Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Как имущество и бизнес Шора перешли к подставным лицам

    Похожие статьи



    Спустя почти пять лет после того, как стало известно о совершении «кражи века», правоохранительные органы, наконец, заинтересовались имуществом ключевого фигуранта крупнейшего банковского мошенничества.


    Прокуроры приняли решение о наложении ареста на некоторые активы, принадлежащие бизнесмену и политику с сомнительной репутацией, депутату Илану Шору, который не появляется в публичном пространстве уже более месяца и, по информации ряда СМИ, незаконно выехал за пределы Молдовы. Правоохранители требуют выдачи международного ордера на его арест за нарушение меры пресечения, ходатайство об этом планируется рассмотреть 19 июля в Апелляционной палате Кагула.

    После парламентских выборов в феврале 2019 г. и особенно после того, как стало ясно, что Демократическая партия не сможет сформировать правящую коалицию, Илан Шор предпринял комплекс мер для сокрытия своего имущества и бизнеса. Перед побегом из Молдовы Шор и его окружение передали основную часть активов во владение подставным лицам.

    Эксперты выражают уверенность, что Шор был защищен политической властью, в том числе через правоохранительные органы и судебную систему. В результате такого «снисхождения» ему практически позволили обмануть общество дважды: все его видимые активы были резко истощены за последнее время. От новых властей ждут принятия мер не только по привлечению к ответственности самого Шора и возврату сокрытого имущества, но и наказания тех, кто выступил в роли соучастника и сделал возможной его незаконную деятельность на протяжении последних лет.


    «Контрольный выстрел»

    Более двух лет назад Илан Шор был приговорен к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за отмывание денег и нанесение материального ущерба в результате обмана или злоупотребления доверием по делу о «краже века». Общественность весьма удивилась столь мягкому приговору, да еще тому, что пока рассмотрение дела продолжается в апелляционной инстанции, Шор остается на свободе.  

    В Антикоррупционной прокуратуре уже четыре года находится еще одно дело против бывшего мэра Оргеева, которое до сих пор не передано в суд. Группу прокуроров и следователей по этому делу официально все еще возглавляет небезызвестная Адриана Бецишор. Правоохранители объясняют столь длительные сроки расследования тем, что дело «слишком сложное и объемное».


    Несмотря на очевидные проблемы с неподкупностью, бывшие власти позволили Шору участвовать в парламентских выборах 24 февраля 2019 г., по итогам которых он был избран депутатом. По мнению экспертов, политическая активность Шора стала возможной в результате сделки с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком, заинтересованным в получении дополнительных подконтрольных ему депутатских мандатов.


    Между тем, обнародованный недавно отчет Kroll-2 подтверждает, что с 1 января 2012 г. по 26 ноября 2014 г. группа компаний Шора, объединяющая 77 юридических лиц, получила кредиты на сумму почти 3 млрд долларов. Две трети от этой суммы (1909,2 млн долларов) приходятся на ноябрь 2014 г. Взаимное погашение кредитов переводило долги из одного банковского учреждения в другое и скрывало природу операций по выводу денег в офшоры. Подтвержденная сумма ущерба составляет 13,34 млрд леев, то есть около 1 млрд долларов на момент кражи.

    Отчет Kroll-2 дал более широкое и четкое понимание того, как работала схема по краже миллиарда из финансово-банковской системы. В документе прописано, какая компания, когда и чем занималась, кто стоит за ней, кто покупал концентрированно и согласованно акции коммерческих банков. Вице-спикер и глава специальной парламентской комиссии по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию случаев банковского мошенничества Александр Слусарь назвал отчет «контрольным выстрелом в сторону группы Шора, который снял последние сомнения».

    Как показывает Kroll-2, все депутаты фракции Партии «Шор», за исключением одного человека, упоминаются в отчете в связи со своей причастностью к мошенническим схемам. В парламенте за этим политическим формированием уже закрепилось название «Партия «Kroll». Мажоритарная коалиция не раз призывала генпрокурора явиться в парламент и потребовать лишения иммунитета депутатов Партии «Шор», фамилии которых фигурируют в схемах вывода денег из молдавских банков.

    «Совершенно ясно, что воровал Шор, но кто ему помогал! Я не хочу перечислять, тут задействована вся молдавская верхушка»,- написал на своей странице в социальной сети бывший премьер Ион Стурза. По словам политика, в получении 3 млрд долларов «кредитов» Шору содействовали Влад Филат, Юрий Лянкэ, Дорин Драгуцан и другие высокопоставленные лица.


    Пять  лет в позиции наблюдателя 

    Спустя почти пять лет после того, как стало известно о совершении «кражи века», правоохранительные органы, наконец, заинтересовались имуществом ключевых фигурантов банковского мошенничества. По данным Антикоррупционной прокуратуры, арестованы активы, которые принадлежат некоторым компаниям Илана Шора. Это автомобили, земельные участки, здания, доли в уставном капитале предприятий, которые были признаны «сторонами и составляющими, ответственными за инкриминируемые деяния». Уточнить общую стоимость арестованного имущества и сообщить другие детали прокуроры обещают позже.

    В то же время правоохранители потребовали выдать ордер на арест Шора и объявить его в розыск. Причиной послужило нарушение меры пресечения в виде нахождения под судебным контролем. Рассмотрение ходатайства прокуратуры в Апелляционной палате Кагула было перенесено с 26 июня на 19 июля на том основании, что в суд не пришли адвокаты. Очевидно, это время необходимо Шору и его подельникам, чтобы лучше припрятать награбленное. При этом сам Шор не появляется в публичном пространстве с 12 июня и, по информации ряда СМИ, незаконно выехал за пределы Молдовы.

    Эксперты и политики констатируют, что правоохранительная и, в целом, государственная система до сих пор не действовала в полную силу в расследовании «кражи века», чаще всего становясь в позицию наблюдателя. Тем самым были созданы условия для сокрытия имущества и бизнеса главных фигурантов банковского мошенничества. После парламентских выборов 24 февраля 2019 г. и особенно после того, как стало ясно, что ДПМ не сможет сформировать коалицию для удержания власти, Илан Шор «продал» большую часть бизнеса в Молдове и переоформил имущество на подставных лиц.

    Политический комментатор Ион Тэбырцэ считает очевидным, что правоохранительные органы были «отключены» политическим заказом, а когда они попытались действовать, их немедленно остановили. По его словам, за последние несколько лет госучреждения практически ничего не сделали для привлечения к ответственности лиц, причастных к мошенничеству и упомянутых в отчете Kroll, хотя в их распоряжении была вся информация. Тэбырцэ уверен, что бывшие власти намеренно допустили Шора и его людей к политической деятельности и высоким должностям, поскольку уголовные дела позволяли их контролировать и использовать в своих политических интересах, включая кампанию по преследованию оппозиции.


    Депутат и политолог Богдан Цырдя отмечает, что «четыре года прокуратура ничего не делала – ждала отчет Kroll». На своей странице в соцсети он написал, что этот документ ничего не показал, кроме того, что главным исполнителем кражи денег из банковской системы Молдовы был Шор. В результате, по словам Цырди, пока шло расследование Kroll, Шор и другие получили возможность спрятать деньги.

    Бывшая жена Влада Филата, журналистка Анжела Гонца, считает, что арест имущества компаний, принадлежащих Илану Шору и Владу Плахотнюку, является мерой предосторожности и сделан для отвода глаз. На своей странице в соцсети она напоминает, что Шор «в течение четырех лет продал свои активы, скорее всего, подставным лицам». По мнению журналистки, Шор заключил сделку с Плахотнюком, в результате которой получил время, чтобы «продать все, а затем сбежать». «Очевидно, даже не бесплатно»,- добавляет Гонца.

    По мнению премьера Майи Санду, прокурор Адриана Бецишор должна предстать перед судом за нанесение ущерба государству в результате ее отсроченных решений и открытие дел по политическому заказу. «Это очень серьезно, что почти 5 лет Адриана Бецишор позволяла Илану Шору оставаться на свободе и тратить деньги, украденные у граждан, потому что так ей диктовал ее начальник Плахотнюк»,- заявила Санду. Премьер-министр подчеркнула, что до сих пор Бецишор затягивала принятие решения об аресте активов Шора и не требовала ордера на его арест, хотя он, согласно отчету Kroll, главный бенефициар кражи миллиарда.

    С парламентской трибуны депутат Сергей Литвиненко заявил, что Адриана Бецишор переехала в 2015 г. в квартиру на улице Михаила Садовяну в столичном секторе Чеканы. Данное жилье, по информации депутата, принадлежит компании Exfactor Group, которая якобы связана с Шором. В этой связи Литвиненко обратился к Национальному органу по неподкупности с просьбой инициировать проверку в отношении Бецишор. Между тем, 12 июля  Адриана Бецишор выехала за пределы Молдовы, по ее собственному заявлению, -  в отпуск.

    В правительстве также считают, что наложение прокурорами ареста на активы, принадлежащие Шору, могло произойти по заказу экс-председателя ДПМ Влада Плахотнюка. «Он может попытаться отбелить имидж некоторых прокуроров, которые все еще находятся под его контролем, чтобы создать у общественности впечатление, что они освободились и заслуживают того, чтобы сохранить свои должности»,- отметила Майя Санду в одном из интервью.

    Илона Шор и подставные лица

    Так или иначе, Шор и его окружение предприняли комплекс мер для сокрытия своего имущества и активов. В частности, стало известно о продаже недвижимости, расположенной в Кишиневе на улице Лакулуй, стоимость которой превышает 8 млн леев. Речь идет о земельном участке и нескольких зданиях, которые ранее официально принадлежали бывшему мэру Оргеева. По информации СМИ, владельцы недвижимости несколько раз менялись, но при этом Шор продолжал проживать по данному адресу. Недавно Центр журналистских расследований опубликовал выписку из кадастрового органа, доказывающую, что в конце июня имущество было снова перепродано.

    На этот раз его владельцем стал некий Сергей Трохин 1988 года рождения, который неизвестен широкой общественности в качестве человека, зарабатывающего денежные средства, достаточные для столь дорогих приобретений. В соцсети была обнаружена страница 31-летнего Сергея Трохина, на которой размещены фотографии с депутатом Мариной Таубер и пресс-секретарем Шора Алиной Шаргу. Несколько членов партии Шор можно обнаружить и среди его виртуальных друзей. Трохин не ответил на вопросы журналистов о покупке дорогостоящей недвижимости, но откорректировал содержание своей страницы и удалил фото с представителями Партии «Шор». СМИ предполагают, что речь идет лишь о формальной смене собственника имущества, которое де-факто осталось во владении семейства Шор.


    Кроме того, Шор недавно продал свою компанию Dufremol, которая владеет магазинами беспошлинной торговли. До апреля 2019 г. ее владельцем была Илона Шор, мачеха депутата. Затем, по данным mold-street.com, компания стала собственностью болгарского гражданина  Марко Стефанова Тодорова. Все попытки молдавских и болгарских журналистов разыскать его, успехом не увенчались. Комментируя эту сделку, президент Игорь Додон в одном из интервью отметил, что покупатель «попал в ситуацию, когда он заплатил деньги и остался без Duty Free».

    В то же время в качестве крупнейшего оператора беспошлинной торговли в Молдове по-прежнему заявлена DFM SRL, еще одна компания семейства Шор. Ее магазины расположены в аэропорту Кишинева, а также на границе Молдовы с Румынией и Украиной. На днях DFM тоже сменила владельца. Вместо Илоны Шор у нее теперь три собственника: Александр Вылку (30%), Виктор Яковлев из Украины (30%) и Андрей Минаев из Германии (40%). Администратором является Андрей Минаев.

    Как сообщает RISE Moldova, украинец Виктор Яковлев связан с бизнесом Шора. Речь идет о магазинах беспошлинной торговли в Кыргызстане, которые были проданы московской компании Absolyut SRL и Виктору Яковлеву. При этом Absolyut SRL совместно с Александром Вылку, сыном бывшего директора молдавской таможни, владеют российской компанией Belaia Gora SRL.

    Эксперты отмечают, что мачеха Шора играла важную роль во многих реализованных им схемах. Часть деньг, выведенных из Banca de Economii, Bаnca Sociala и Unibank, пошли на консультации, якобы предоставленные Илоной Шор. С 6 по 27 октября 2014 г. компания Шора Hezburg LLP, участвовавшая в краже денег из трех молдавских банков, перечислила Илоне Шор 69,7 тыс. евро за некие консалтинговые услуги. Известно и то, что Илона Шор в 2014 г. участвовала в сделках покупки акций Victoriabank, здания ASITO, Центра моды и отеля National.

    В то же время в 2018 г. Партия «Шор» получила 13,5 млн. леев пожертвований, из которых почти половина суммы – со стороны Илоны Шор и администрируемых ею компаний. Речь идет о фирмах AVANTAGE, Dufremol и DFM, в которых мачеха Шора фигурировала в качестве учредителя или менеджера. Согласно финансовому отчету, представленному в ЦИК, личный взнос Илоны Шор составил 100 тыс. леев наличными и стал максимальным среди пожертвований физических лиц.

    Илона Шор также засветилась среди руководства компании Avia Invest, которая в 2013 г. со скандалом стала концессионером Кишиневского аэропорта. С тех пор она трижды меняла собственников, а в 2016 г. владельцем контрольного пакета акций стала офшорная кипрская компания. После этого Илона Шор вошла в состав административного совета Avia Invest. Кроме того, мачеха Шора является одним из учредителей компании Adorland, управляющей парком развлечений OrheiLand, и председателем фонда Pentru Orhei.

    При этом бывший мэр Оргеева остается должником своей мачехи, которая на протяжении 2015-2018 гг., по документам, одолжила ему десятки миллионов леев. Кредит в размере 20 млн леев был взят у Илоны Шор в 2018 г. и должен быть возвращен к 2023 г., а годом ранее был получен кредит в 16 млн леев до 2022 г. Еще раньше были оформлены кредиты в размере 18 млн леев, 16 млн леев и 349,2 тыс. евро, которые нужно вернуть до 2020 и 2021 гг.


    Новые и старые схемы Шора 

    В минувший четверг, 11 июля, премьер Майя Санду обнародовала несколько документов, подтверждающих использование контрабандных схем на рынке беспошлинной торговли. «Согласно этой информации, в период с 2015 по 2019 гг. стоимость товаров, импортированных магазинами Duty Free, составила 2,8 млрд леев, а около 75% объема товаров, проданных в этих предприятиях, были незаконно ввезены на территорию РМ»,- написала Санду в соцсети.


    При этом, как оказалось, часть из них даже не разгружали на складах соответствующих магазинов. Некоторые товарные позиции контрабандой ввозились в соседние страны. Например, в Румынию – табачные изделия, на Украину – алкогольные напитки. По словам премьера, эти схемы стали возможны благодаря помощи сотрудников, около 400 человек. Их реализации благоприятствовал и тот факт, что в этих магазинах в основном работали жены сотрудников таможни и пограничной полиции. 


    Еще ряд схем раскрыл бывший директор госпредприятия MoldATSA Сорин Стати. По его словам, власти Молдовы, включая людей из окружения Влада Плахотнюка и Илана Шора, вовлечены в контрабанду крупных партий янтаря через территорию страны. Он утверждает, что две тонны этого дорогого камня еженедельно перевозились из Украины через Молдову, а затем попадали в Гонконг. Стати также сообщил о наличии большого количества схем по контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. После серии публичных разоблачений его пригласили для дачи показаний в МВД и прокуратуру.

    Кроме того, президент Игорь Додон озвучил информацию о недавних попытках экс-мэра Оргеева привлечь российских предпринимателей к сделке с Международным аэропортом Кишинева. «Шор попытался продать аэропорт инвесторам в России путем договора цессии за большие деньги. Они связались со мной, рассказали об этом. Я сказал, чтобы не пытались покупать какие-либо активы у тех, кто был у власти до сих пор, потому что все они будут возвращены государству», – рассказал президент во время одного из интервью.

    Додон выразил уверенность, что в руки Шора аэропорт попал незаконно, в связи с чем соглашение о публично-частном партнерстве должно быть расторгнуто. «Я твердо уверен, что в аэропорт не были вложены личные деньги. Это были или деньги из украденного миллиарда, то есть, государственные деньги, или те деньги, которые пассажиры платят в качестве сборов», – считает глава государства. Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией обнаружил, что большая часть инвестиций компании Avia Invest поступает из прибыли аэропорта и таксы в 9 евро, которую незаконно оплачивает каждый пассажир. Об этом же писал неоднократно наш портал. Внешние инвестиции не привлекаются, как это предусмотрено в концессионном договоре.

    Осведомленные лица также раскрывают схемы, которые, по их словам, Шор использовал для вывоза за границу крупных денежных сумм. Бывший либерал-демократ Ион Тергуцэ отмечает, что в одной из них были задействованы несколько человек, причем все происходило в рамках закона. По его словам, на протяжении последнего времени ежедневно 20 человек летали в Москву, имея право провозить 10 тыс. долларов без проверки. Итого за раз вывозилось по 200 тыс. долларов. Тегруцэ отмечает, что данную информацию можно проверить на основании вылетов из аэропорта, поскольку имена авиапассажиров повторяются.

    Эксперты выражают уверенность, что Шор был защищен политической властью, в том числе через правоохранительные органы и судебную систему, которые начали проявлять активность лишь сейчас, чтобы доказать свою работоспособность при нынешней власти и, возможно, отвлечь внимание общественности от других дел. В результате такого «снисхождения» Шору практически позволили обмануть общество дважды: все его видимые активы были резко истощены за последнее время. От новых властей ждут принятия мер не только по привлечению к ответственности самого Шора и возврату сокрытого имущества, но и наказания тех, кто выступил в роли соучастника и сделал возможной его незаконную деятельность на протяжении последних лет.


    Ион Мунтяну


    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика