Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Гражданская люстрация. В статусе судьи Домника Маноле выполняла политзаказы

    Похожие статьи



    Телеграм канал Мамалыга и Токана опубликовал мнение Оксаны Нестеровой  по поводу её отношения к тому, что Домника Маноле хочет стать судьёй Конституционного суда:

     

    «Домника Маноле претендует на пост судьи Конституционного суда. И что-то мне подсказывает, что она им станет. Недаром  шла в депутаты на выборах 24 февраля от блока ACUM - №29 в избирательных списках в национальном избирательном округе, и параллельно боролась со своим двоюродным братом Дмитрием Дьяковым в одномандатном округе №40 (Чимишлия). Ну и кроме того, на выборах г-жа Маноле позиционировала себя как "жертва режима": она же в качестве судьи Апелляционной палаты Кишинева  аннулировала решение Цетризбиркома, отказавшего Платформе DA в проведении референдума об изменении Конституции, обязав ЦИК организовать плебисцит, и "режим" ей этого не простил.

     

    А вот я помню другой случай из ее судебной практики. Как Домника Маноле выполняла политзаказ этого самого режима, и закрывала телеканал NIT, несмотря на возмущение действиями молдавских властей со стороны посольств США и России, миссии ООН и делегации Евросоюза, а потом и Совета Европы. Пока шло судопроизводство, уходила в отпуск, лишив телеканал возможности вещания, так как протест на незаконные действия предприятия Radiocomunicatie и Координационного совета по телевидению и радиовещанию рассмотрен не был. И чихать ей было на свидетельские показания (меня тогда вызывали в качестве "свидетеля"): решение давно было принято, Маноле равнодушно на все взирала со своей "колокольни". А теперь она опять на коне, потому что была "жертвой", а сейчас "справедливость"  восторжествует.

     

    Это и есть "чистка" в судейских рядах, обещанная Майей Санду?». 


    О Домнике Маноле пресса писала еще в 2008 году, когда телеканал Pro TV записал разговор в ее кабинете о том, как она давала советы бывшему депутату коммунисту Эдуарду Мушуку, в то время председателю муниципального совета, как себя вести на судебном процессе, в котором он фигурировал. За это грубое нарушение, за которое она должна была быть уволена, судья была наказана самым мягким из возможных наказаний – предупреждением.
    В 2012 году Домника Маноле приняла «активное участие» в закрытии телеканала NIT, утвердив решение, которое впоследствии критиковали европейские официальные лица.
    Домника Маноле вновь попала на страницы прессы в 2013 году, когда издание Ziarul de Gardă опубликовало расследование, в котором утверждалось, что судья является владелицей внушительного парка автомобилей – 11 единиц. Позже и Национальная комиссия по неподкупности выявила, что она скрыла часть имеющегося у нее имущества. Судья же сообщила, что она просто ошиблась.

    В расследовании, реализованном Центром журналистских расследований годом позже, Домнику Маноле упоминали как судью, принявшую сомнительное решение в пользу одной строительной компании, получившей участок под строительство за смешные деньги.
    Пресса также писала, что Домника Маноле виновна по меньшей мере в двух приговорах ЕСПЧ в отношении Республики Молдова. Речь идет о делах Hyde Park и другие против Республики Молдова (решение ЕСПЧ, принятое 31 марта 2009 года) и деле Аврам и другие против Республики Молдова от 5 июля 2011 года. Из-за этих решений ЕСПЧ правительство Республики Молдова было обязано выплатить компенсации на сумму более 50 тысяч евро из кармана налогоплательщиков.

    Домника Маноле является также одной из фигуранток дипломатического скандала, связанного с строительством жилых домов у здания посольства Франции. Именно она являлась председателем суда, рассматривающим жалобу примарии Кишинева против строительства этого здания. Домника Маноле вместе с остальными судьями отклонила иск примарии и признала право строительной компании, которая построила дом прямо у посольства Франции, что и вызвало дипломатический скандал. Именно по этой причине Франция более не предоставляет консульские услуги в Кишиневе, а молдавские граждане вынуждены ездить в Бухарест», пишет портал Hotnews.md

    Таким образом, решения в пользу строительных компаний, проигранные дела в ЕСПЧ, нарушение статута судьи, имущество непонятного происхождения. Примерно такой является карьера судьи Маноле

    Источник: t.me/tokanamd

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика