Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Апелляционная палата выступила с наглым заявлением на фоне толерантности властей к коррумпированным судьям

    Похожие статьи



    Возглавляемая одним из самых одиозных судей - Ионом Плешкой - Апелляционная палата пожаловалась на "давление на судей" по делу незаконно арестованного и осужденного бывшего офицера-пограничника Георгия Петика.

    Плешка направил заявление от имени Апелляционной палаты президенту, председателю парламента, премьер-министру, а также аккредитованным в Молдове дипмиссиям, посчитав действия организовавшего протесту здания Апелляционной палаты Георгия Петика и его сторонников "вмешательством и прямым давлением на судейскую коллегию". Кроме того, Плешка, неоднократно обвиненный в исполнении прямых заказов со стороны режима Плахотнюка, пишет, что в таких обстоятельствах "не может идти речи о независимой юстиции".
    "Требуем принять к сведению это заявление с целью недопущения прецедента вмешательства в независимость судей при рассмотрении дел", - написал Плешка, напрямую замешанный в преступлении в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" и не наказанный за это преступление.
    По мнению Плешки, судьи снизошли, разрешив сторонникам Георгия Петика присутствовать на судебном заседании, несмотря на то, что публичный характер судебных заседаний безусловно определен уголовно-процессуальным законодательством.
    Ранее уже сообщалось, что в среду осужденный по сфабрикованному делу Георгий Петик вышел из здания Апелляционной палаты Кишинева после того, как судьи приняли очередное незаконное решение об отказе его освобождать.
    При помощи пришедших его поддержать соратников, Петик перепрыгнул через барьер скамьи подсудимых и вышел из здания суда. После получасового протеста перед зданием Апелляционной палаты, Георгий Петик объявил, что он готов вернуться в тюрьму, "чтобы не дать повод называть его дезертиром".
    Повторное рассмотрение "дела Петика" назначено на 18 июля, в 11 часов.
    Спустя более месяца после падения режима олигарха Владимира Плахотнюка и смены власти в Молдове, в обществе все чаще отмечается недовольство в связи с бездействием новых властей по освобождению государственных институтов от контролируемых беглым олигархом Плахотнюком судей, прокуроров и представителей полицейского начальства.
    ______________________________________________________________
    В 2010 году, когда Плешка был депутатом от Альянса «Наша Молдова», он взял кредиты на 19 млн леев из коммерческого банка Moldindconbank, находившегося под контролем Вячеслава Платона, который тогда был депутатом от этой же партии.
    Официальным выгодоприобретателем кредитов был мясокомбинат ООО Nivali-Prod, одним из основателей которого является сын судьи Игорь Плешка.
    Ион Плешка в качестве залога по кредитам оставил квартиру стоимостью в 1 млн леев. В 2016 году судья расплатился с долгами.
    Ион Плешка начал свою судебную карьеру в июне 1987 года, а с июля 2011 года, после годичного перерыва (в этот период он был депутатом парламента) он занял должность председателя Апелляционной палаты Кишинева.

    Источник: omg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика