Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Косачев заявил, что Молдова после смены власти возвращает себе суверенитет

    Похожие статьи



    Молдова с приходом новой власти возвращает себе суверенитет. Такое мнение выразил Косачев по итогам встреч с президентом Игорем Додоном, спикером парламента Зинаидой Гречаный и представителями депутатских фракций.

    "Эти встречи не могут не внушать оптимизм. Наблюдая за последними событиями, можно констатировать, что Молдавия возвращает свой суверенитет. Мы с глубокой обеспокоенностью наблюдали за ситуацией в республике в последние годы, когда власть здесь была узурпирована одной политической силой в лице Демократической партии. Те, кто действовал от имени Молдавии в предыдущие годы, пытались выдать политику дистанцирования от России за позицию демонстрации молдавского суверенитета", - сказал Косачев, передает tass.ru
    По его мнению, прежняя власть "пыталась использовать государство и народ Молдавии в своих собственных конъюнктурных целях". С другой стороны, он отметил попытку "геополитических конкурентов на Западе всеми силами отдалить Молдавию от России, используя ее как разменную монету в глобальной геополитической игре".
    Косачев отметил, что это негативно сказалось на отношениях Молдавии с Россией, которые в последние четыре года оказались "замороженными". Он напомнил, что "молдавское правительство запретило госчиновникам посещать Россию, в результате были прекращены контакты на уровне правительства", а между парламентами они поддерживались лишь благодаря поддерживающей президента Молдавии Партии социалистов во главе с Гречаный.
    "В результате эти годы оказались временем упущенных возможностей", - подытожил Косачев.
    В июне в парламенте Молдавии было сформировано новое большинство из фракций поддерживающих президента Партии социалистов и блока Acum ("Сейчас") для отстранения от власти Демократической партии, которую контролировал олигарх Владимир Плахотнюк. В ответ представители партии заблокировали госучреждения и потребовали распустить парламент. Поддержку новой власти выразили Евросоюз, Россия, США и другие страны, после чего Плахотнюк бежал из страны. В настоящее время, предположительно, Плахотнюк находится в США.

    Источник: tass.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика