Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Евгений Шевчук: «Приднестровье скатилось к халифату»

    Похожие статьи



    Экс-президент непризнанной Приднестровской республики покинул регион летом 2017 года из-за уголовного преследования и, по его словам, угрозы физической расправы. Сейчас он живёт в России, занимается бизнесом и научной деятельностью. Все обвинения против него категорически отвергает, пишет enews.

    - Господин Шевчук, вы  являетесь фигурантом сразу нескольких уголовных дел в Приднестровье, Вас заочно приговорили к 16 годам лишения свободы, сейчас идёт конфискация имущества. Как вы это прокомментируете?

    - Это «заказуха», не имеющая ничего общего с правом, из которой «торчат уши»  руководства фирмы «Шериф». Для того чтобы незаконно возбудить дела и предать меня суду, по команде приняли два новых закона, которые в нарушение всех норм имеют обратную силу. Неправомерность преследования даже по процессуальным аспектам подтвердили авторитетные российские юристы. Все так называемые «дела» о якобы хищениях и должностных преступлениях засекречены, но по действующему законодательству это просто невозможно. В то же время о «секретных» делах рассуждают «официальные лица» и СМИ. Нонсенс. В этих «делах» нет ни одного доказательства. Моим адвокатам ни разу не предоставили возможность изложить свою позицию в приднестровских СМИ. Суд отказал мне в аудиовизуальном участии в процессе. Если президента избирал народ, то открытость следствия должна была бы только поддержать объективность выдвинутых обвинений. А налицо – дискредитация меня, чтобы не допустить моего возвращения в Приднестровье. Менее очевидны другие факты, вернее, мотивы.

    - Какие обвинения вам предъявляют?

    - Одно из обвинений против меня – якобы в фальсификации материалов оперативной проверки по полусотне нераскрытых заказных убийств на территории Приднестровья. На самом деле проверка подтвердила, что все они так или иначе связаны с фирмой «Шериф» - ее конкуренты или даже представители преступного мира. Руководитель «Шерифа» не желает терять власть как монопольный источник сумасшедших доходов. Приведу пример. До 2012 года у фирмы «Шериф» был статус «специмпортёра», то есть только ей разрешалось с различными преференциями ввозить в Приднестровье целую группу товаров – бензин, сигареты, алкоголь. В 2012 году я лишил «Шериф» этого статуса. За годы моего президентства холдинг заплатил налогов на $100 млн больше, чем за последние пять лет пребывания в должности главы региона И. Смирнова. В целом, внешнеэкономическая деятельность более 10 лет была «доильной установкой» для «Шерифа» и Смирнова, с чем я активно боролся, демонополизируя экономику.

    - Больше всего вас обвиняют в коррупции. Что вы можете сказать по поводу этих обвинений?

    - Я уже говорил об этом – никаких доказательств нет. Наверное, это главный секрет, а соответственно и причина так называемой «секретности». Нет фиксации и документирования факта передачи «взяток», не установлены сам объект передачи - деньги, источник «взяток», куда делись счета, якобы, миллионы, не выявлена причинно-следственная связь между действиями «взяткодателя» и «взяткополучателя», не установлено ни единого указания или распоряжения в пользу «взяткодателя», не установлен ущерб бюджету от действий президента в пользу якобы «взяткодателя»...

    Всё обвинение строится на устных показаниях пятилетней давности некоего «добровольного свидетеля», который пришёл с повинной и рассказал, как он якобы лично заносил мешки с деньгами в администрацию. Это фикция. Преступление в другом - в фабрикации дел с вынесением неправосудных решений, в чём замешаны бывшие и нынешние сотрудники холдинга «Шериф». Это спектакль, срежиссированный местным олигархом с амбициями назначать карманных президентов, депутатов, правительство, единолично решающий, кого судить, а кого миловать, и мечтающий править вечно криминальным миром в регионе.

    -  Как бы вы охарактеризовали то, что происходит сейчас в Приднестровье?

    - Организованная преступная группировка, подмяв все институты власти, установила тоталитарную монополию во всех сферах жизни: в политике, в экономике, в СМИ. Главная цель – извлечение прибыли с перекачкой награбленного на Запад и отмыванием денег путём приобретения собственности в Европе, Украине и Российской Федерации. Тоталитарный режим – гарантия сокрытия совершённых и совершаемых преступлений. Поэтому в практике различных органов - преследование несогласных, липовые уголовные  дела, создание атмосферы страха. Приднестровье скатилось к халифату, где, по сути, нет законодательства и гражданских прав, нет возможности развития бизнеса.  Всё самое негативное от сращивания «олигархата», криминала с органами власти мы сейчас наблюдаем  в Приднестровье. Ни бизнес, ни собственность, ни даже жизнь не имеют системной и правовой защиты там. Сотни арестов и уголовных дел, десятки незаконно осуждённых, увеличение  миграции, неконтролируемый рост цен при падении реальных доходов граждан – всё  это стало обыденностью. Органы так называемой власти, в том числе и президент, подчиняются фирме «Шериф», предав народ и совершая тем самым тяжкое преступление. Но люди всё больше понимают: их просто обманули, «пользуют» и продолжают лгать.

    - У вас было пять лет, чтобы навести порядок. Большинство избирателей, поддержав вас в 2011-м, не сделали этого во второй раз. Как вы считаете, почему?

    - В 2011-м большинство «карманных» депутатов», управленцев среднего звена не было сменено и оставалось, как говорится, на «зарплате» у В. Гушана. А дальше всё было технологично. В декабре 2014 года депутаты принимают не обеспеченные  реальным финансированием бюджеты, «Шериф» недоплачивает налоги. Для сохранения стабильных розничных цен и курса рубля было принято решение о временном удержании 30% зарплат бюджетникам и пенсий, что «Шерифом» было преподнесено как якобы «воровство» денег. Никакого воровства не было. Была умышленно расставленная монополией ловушка. В 2016-м – под выборы – руководитель «Шерифа» вообще пытался искусственно устроить продовольственный кризис и создать дефицит ГСМ. Таких эпизодов - примерно с десяток. Ну, а потом – сплошная ложь в СМИ, раздача пенсионерам продовольственных пакетов с гречкой, щедрых обещаний бесплатной медицины, 15 000 рабочих мест, возврата в регион земляков, бесплатного российского газа, бесплатных поездок в общественном транспорте и так далее.

    Ну и, безусловно, я допустил  ряд серьёзных кадровых ошибок. Да и, считаю, были использованы чёрные технологии избирательными комиссиями и оппонентами. Выборы также не были прозрачными из-за предательства руководства спецслужб и ряда высокопоставленных сотрудников различных органов. Банальное предательство и продажность. Это большой урок, из которого я сделал выводы.

    - Намерены ли вы участвовать в политической жизни Приднестровья, баллотироваться в органы власти? Если да, то каким образом, если вас преследуют?

    - Экс-руководители - всегда потенциальные участники политической жизни, у них есть  сторонники и опыт. Этот вопрос находится больше в плоскости пожеланий моих соратников и народа. Но я вижу необходимость в принятии срочных политических и иных мер для демонтажа преступной вороватой олигархической системы в Приднестровье. Правда на моей стороне.  Восстановление справедливости и привлечение к ответственности причастных к олигархическому самосуду - вопрос времени.

    Источник: Enews

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика