Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Артур Решетников раскритиковал кандидатов, назначенных парламентом в КС

    Похожие статьи



    Бывший судья Конституционного суда (КС) Артур Решетников подверг резкой критике решение парламента о назначении судей в состав КС - не тех, которые были отобраны юридической комиссией по назначениям и иммунитетам, сообщает eNews.

    «Я всем сердцем надеюсь, что официальная страница парламента подверглась кибератаке, и мы не дошли до того, чтобы стать свидетелями того, как законодательный орган с правительством организовал для зрителей конкурс в Конституционный суд, а сами под столом назначают в Верховный суд не победителей, а вассалов правительства, ранее исключенных и проигравших», - написал бывший судья КС в социальных сетях, пишет  Point со ссылкой на tv8.md

    В своем посте в Facebook Артур Решетников также подверг критике Домнику Маноле, которая была назначена парламентом на должность судьи в КС.

    «“Я была на баррикадах в борьбе за права человека и свободу. Вот почему я заслуживаю быть судьей Конституционного суда”. Красиво? Да. Теперь вернемся в 2010-2013 годы. Правительство Альянса за Евроинтеграцию 1-2-3. Политическая борьба оппозиции против правительства. По всей стране вещает единственная телевизионная станция, которая критикует власть. Вы помните, кем она была закрыта? Кто принял решение о её закрытии? Верно, госпожа на баррикадах решила закрыть телеканал. Тогда она не знала о свободе слова, правах человека, о том, что десятки людей остались без работы. Она служила правительству. Она вдруг узнала о таких правах только тогда, когда уволили с работы. Кто не верит слезам? ЕСПЧ?», - спросил Артур Решетников.

    Ранее президент Республики Молдова Игорь Додон отреагировал на решение парламента о назначении в КС судей, других, чем те, которые были выбраны для конкурса. Глава государства заявил, что решения юридической комиссии должны соблюдаться.

    16 августа социалист Владимир Цуркан и бывшая судья Домника Маноле были выдвинуты Парламентом на должности судей Конституционного Суда, хотя ранее кандидатами, выдвинутыми на конкурс, были: Николай Ешану и Владимир Гросу.

    26 июня магистраты Конституционного суда, среди которых был Артур Решетников, подали в отставку. Тогда гражданское общество призвало к отставке судей КС на том основании, что они были скомпрометированы после решений, принятых 7-9 июня, которые они позднее пересмотрели. Также последовало мнение Венецианской комиссии, которая установила нарушения, допущенные судьями, что стало решающим моментом для отставки судей КС в полном составе.


    Напомним, что Бывший депутат Артур Решетников, который был назначен судьей Конституционного суда в декабре 2018 года, упомянул в декларации об имуществе за прошлый год совершенно новый Range Rover Sport стоимостью 1,5 млн леев. Об этом писали репортеры Центра журналистских расследований, которые проанализировали декларации об имуществе судей.

    Доходы семьи Решетниковых в 2018 году составили 1 918 651 леев и состоят из оклада судьи, гонораров его жены от нотариальных услуг, компенсаций и аренды недвижимости. В банке магистрат хранит около 33 500 евро и 88 000 леев.

    Бывший коммунист Решетников состоял в группе депутатов ПКРМ, перешедших после выборов 2014 года на сторону Демократической партии Владимира Плахотнюка.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика