Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Киринчук обижен на ZdG: «У вас нет других проблем? Вы должны писать о том, как я был осужден коррумпированным судом»

    Похожие статьи



    Юрий Киринчук, бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры, приговоренный к судебному заключению с исполнением Кишиневской апелляционной палатой, но находящийся на свободе, несмотря на то, что прошло несколько месяцев с момента оглашения решения, позвонил одной из журналисток ZdG и упрекнул ее в том, что она пишет о деле, в котором его обвиняют. «Оставьте меня в покое! Что вы меня так з*****е?», – спросил бывший чиновник.

    «У вас нет других проблем? Вы уже решили все проблемы? Вернули миллиард?», – такова была реплика бывшего министра транспорта Юрия Киринчука, который обратился к «Ziarul de Gardă» после того, как мы написали, что заседание 20 августа в Кишиневском суде, на котором следственный судья должен был высказаться по поводу объявления его в розыск, было отменено.

    «Оставьте меня в покое! Что вы меня так з*****е? Всего доброго!», – высказал сначала Юрий Киринчук журналистке ZdG, после чего отключил телефон.

    Юрий Киринчук позвонил через несколько месяцев после того, как Апелляционная палата Кишинева приговорила его к тюремному заключению с исполнением за злоупотребление властью и извлечение выгоды из влияния. В течение всего этого периода ZdG пыталась пообщаться с бывшим министром по поводу данного дела, однако Юрий Киринчук не отвечал на сообщения и звонки.

    Позже он перезвонил, чтобы заявить, что дело является политическим, и что он докажет это в ЕСПЧ, а также для того, чтобы высказать свое недовольство тем, что ZdG затрагивает тему по поводу его осуждения.

    «Вы очень хорошо знаете, что это дело политическое. Вы же знаете, что у нас было захваченное правосудие, но все еще цепляетесь за Киринчука и за всю ту грязь, что совершается сейчас. (…) Вам не стыдно писать столько низости и грязи? (…) Вы должны написать, что Киринчук был осужден коррумпированной юстицией, и что это – политическое дело. Я не нанес ущерб ни на один бануц государству Республика Молдова», – заявил бывший министр.

    На просьбу уточнить, находится ли он в стране, он заявил, что находится в Республике Молдова, а фотография с моря, которую он опубликовал в социальных сетях в то время, как полиция разыскивала его, чтобы привести в исполнение приговор о его задержании, якобы, двухлетней давности.

    На вопрос, как случилось, что полиция потребовала в суде объявления его в розыск после того, как не обнаружила его по месту жительства, Юрий Киринчук заявил: «Я не убегаю от ответственности».

    «Я сказал вам, вы занимаетесь не тем, чем нужно. Оставьте меня в покое, мне нужно решать проблемы с коррумпированной юстицией, которую вы осуждали в течение многих лет. Юстиция, которую никто не признал, меня осудила, и вы – с ними, с полицией и системой, которые есть еще в жизни Республики Молдова. Найдите себе дело, а я буду решать свои проблемы, я дойду до ЕСПЧ. Я дойду туда, куда дойду, и докажу вам, что я не виноват. Я твердо убежден, что вы действуете по заказу», – ответил бывший министр, который не отвечал на звонки и сообщения, чтобы прояснить дело, на протяжение последних трех месяцев.

    Поскольку ранее его не нашли по месту жительства для задержания, в соответствии с решением от 15 мая 2019 года АП Кишинева, полиция подала в суд ходатайство, чтобы следственный судья вынес определение, по которому Киринчук был бы объявлен в розыск. Заседание было запланировано на 20 августа, однако отменилось. Причины отмены заседания нам не смогла сообщить ни полиция, ни Кишиневский суд.

    Юрий Киринчук попал в поле зрения органов правопорядка, когда был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. В апреле 2017 года он был задержан, будучи обвиненным в том, что оказывал давление на компанию, победившую в аукционах, профинансированных Европейским инвестиционным банком, с целью заставить ее уступить часть объема работы некоторым аффилированным экономическим агентам. Через некоторое время, правоохранительные органы обнародовали целый ряд видео, сделанных скрытой камерой, установленной в кабинете Киринчука.

    В августе 2017 года Кишиневский суд приговорил Юрия Киринчука к одному году и четырем месяцам тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, с наложением штрафа в 35 тысяч леев, а также с запретом занимать государственные должности сроком на пять лет, исполнение наказания было приостановлено на один год. Приговор был вынесен с правом обжалования в течение 15 дней. Хотя ZdG разговаривала ранее с представителями Антикоррупционной прокуратуры, а также с Юрием Киринчуком, они не смогли проинформировать нас об обстоятельствах, при которых приговор, вынесенный первой инстанцией в августе 2017 года, оказался на рассмотрении Кишиневской апелляционной палаты только в феврале 2019 года, всего за 4 дня до парламентских выборов. Если бы приговор по делу Юрия Киринчука был окончательным и бесповоротным, он не имел бы права баллотироваться на парламентских выборах 24 февраля 2019 года.


    Юрий Киринчук был также обвинен в злоупотреблении служебным положением, выразившимся в организации ремонтных работ и капитальном строительстве на сумму 8,4 миллионов леев сектора подъездной дороги к с. Флорень, Унгенского района, экономически неоправданного, на въезде в которое находится ООО «Fortina Labis», его фактическим владельцем был сам бывший министр, согласно информации, представленной прокурорами. На деньги, выделенные из Дорожного фонда, было осуществлено также асфальтирование территории соответствующего предприятия, утверждают прокуроры. Публичные данные показывают, что ООО «Fortina Labis» было учреждено Анатолием Плэчинтэ и Виктором Мелинте, его юридический адрес расположен в с. Флорень, Унгенского района. Плэчинтэ и Мелинте являются приближенными бывшего министра Киринчука, они управляли или учреждали компании вместе с Юрием Киринчуком.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика