Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Кырнац: Нынешняя реформа юстиции не будет иметь шансов на успех

    Похожие статьи



    Конституционный эксперт Теодор Кырнац считает, что нынешняя реформа юстиции, в той форме, в которой была предложена новой властью, не будет иметь шансов на успех. 


    По его мнению, реформа предлагается людьми, у которых нет ни личных способностей, ни политической воли для ее реализации. И эксперт в области публичных политик Штефан Глигор считает, что нынешняя реформа не принесет результатов. Мнения были высказаны в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передает ipn.md

    „Если вы хотите начать реформу в судебной системе, вы должны начать с органов, которые назначают этих людей на должность. Потому что нынешний Закон о реформе Высшей судебной палаты, с моей точки зрения, является неконституционным. В соответствии с тем, что предлагается в настоящее время, создается независимая комиссия по оценке судей ВСП. Единственным органом, который назначает на должность, освобождает, продвигает судей в соответствии с Конституцией, является Высший совет магистратуры (ВСМ). И любые органы, созданные парламентом, правительством, параллельно с ВСМ, с самого начала подрывают конституционное полномочие, которое присуждается ВСМ”, - заявил Теодор Кырнац.

    И эксперт в области публичных политик Штефан Глигор говорит, что нынешняя реформа юстиции, предложенная новой властью, видится ему без результатов. „Я считаю, что сегодня нам нужна реформа ВСМ, реформа органов ВСМ, которые так же скомпрометированы, как и состав совета. Все эти органы ВСМ должны прекратить свой мандат и изменить правила и порядок организации выборов судей, сделать это суперпрозрачно, по новым правилам, показать и доказать судьям, что они действительно независимы, но в то же время очистить систему от одиозных людей. Здесь параллельно могла бы работать и эта комиссия по оценке и тестированию”, - отметил Штефан Глигор.

    Бывший главный прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков считает, что новая власть должна была на следующий день после назначения уволить состав Высшего совета прокуроров и Высшего совета магистратуры, провести свободные и честные выборы под строгим наблюдением, и тогда „судьи и прокуроры голосовали бы нормально, и были бы избраны более или менее свободные люди”.


    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика