Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Гражданская люстрация: Клан Кавкалюка укрепляется при помощи уже новой власти

    Похожие статьи



    На фоне отказа новой власти от уголовного преследования одного из самых коррумпированных и преданных Владимиру Плахотнюку бывших полицейских - Георгия Кавкалюка, возглавляемый им клан начал закрепляться в силовых структурах, возглавляемых уже министрами новой власти.

    Информацию об этом сообщил агентству OMEGA один из депутатов правящего большинства на условиях анонимности. "Прошу меня не осуждать за требование об анонимности. Наверняка, вы и сами видите, что, мягко говоря, нерешительность нашей власти просто открывает ворота самым преданным офицерам Плахотнюка. А те, кто это видят и понимают, не пользуются доверием лидеров [партий]", - заявил собеседник агентства, чьи свидетельства приводим без сокращений и добавлений:

    "Георгий Кавкалюк сумел создать целый клан, основывающийся не только на родстве, но и на определенных почти кровных отношениях. Самое страшное, что этот спрут уже не ограничивается лишь одной полицией, либо МВД. Еще страшнее, что в него входят и родственники новых министров, а также прокуроры, сотрудники НЦБК и пр.

    Сам Кавкалюк готовится возглавить Управление военной разведки Министерства обороны. Ранее прозвучавшая информация о том, что министр Войку трудоустроил Кавкалюка полностью правдива. Специально подобрана и структура: с одной стороны назначения в ней происходят секретно, с другой стороны, эта структура полностью соответствует повадкам Кавкалюка, имеющим страсть к закрытым спецподразделениям (вспомните 5-е Управление). Министр обороны Павел Войку в этой схеме появился далеко не случайно. Прежде чем он был пристроен Додоном, Войку служил в полиции под началом Кавкалюка.

    Идем дальше и в озвученном мною списке будут фигурировать только приближенные и преданные лично Кавкалюку люди.

    - Руслан Петрушенко, бывший нач. 10-го отдела 5-го Управления МВД, теперь возглавляет один из отделов Министерства обороны.

    - Василий Балика назначается главой Национального инспектората расследований.

    - Илья Ботнарь. Сын небезызвестного Владимира Ботнаря. Того самого Ботнаря, который дал "путевку в жизнь" Кавкалюку. Он назначен начальником Главного управления НЦБК.

    - Николай Гаврилицэ. Кумнат министра финансов Натальи Гаврилицэ. К нему еще вернемся. У него вообще была головокружительная карьера. В один день, утром он назначается старшим инспектором 4-го Управления полиции (антидрог), а вечером того же дня Гаврилицэ становится главой экономической полиции (DIFE). В случае с Гаврилицэ, появляется еще одно "ответвление": его фин Лилиан Паскарь назначен зам. главы Управления по борьбе с оргпретупностью.

    - Виорел Морарь. Тот самый Морарь, который в прокуратуре курировал все политические дела, инициированные 5-ым Управлением полиции при непосредственном участии Кавкалюка и прикрывал связанные с контрабандой и наркоторговлей преступления в МВД. Недавно был восстановлен в качестве Главного прокурора по борьбе с коррупцией.

    - Ярослав Собецки. Этот человек в клане Кавкалюка был на прямой связи с Сергеем Яраловым. При Кавкалюке он был начальником отдела в известном DOS-е. Потом, он ушел в одну из бизнес-структур Яралова. Сейчас, он неожиданно вернулся следователем и направлен в Кишиневское управление полиции. Его готовят на должность главы Управления Антидрог.

    Глава Генерального инспектората полиции Георгий Балан не столько является своеобразным инородным телом, сколько не приживается в этой структуре, именно благодаря установкам, данным со стороны того же Кавкалюка. Но он на этом не намерен останавливаться. Поэтому, в ближайшее время готовятся другие серьезные рокировки.

    Для действующего врио Главы полиции Георгия Балана готовится перевод на должность судьи. Все нужные для этого решения люди в судебной системе уже задействованы. Его заместителя Евгения Питерского должны будут сместить, а должность Питерского, которую ранее занимал Кавкалюк, займет уже упоминавшийся Николай Гаврилицэ. И круг замкнется. Кавкалюк через родственника министра финансов Гаврилицэ будет уже полностью контролировать ситуацию в полиции.

    Эту схему можно дополнить еще и тем, что практически уже решено оставить в должности прокурора Кишинева Шаптефрац, также имеющего "завязки" на Кавкалюка. Только в этом случае были задействованы другие, уже родственные, связи Шаптефрац с Додоном.

    Описанная схема кажется невероятной лишь для неискушенных и показывает, что нынешний министр внутренних дел Андрей Нэстасе просто не контролирует ситуацию в МВД".

    Ранее в СМИ сообщалось, что новые власти не предъявили никаких претензий замешанному в коррупционных сделках и политических преследованиях бывшему руководителю полиции Георгию Кавкалюку. Кавкалюк был сначала основателем, а затем непосредственным куратором 5-го управления полиции, расформированного министром Андреем Нэстасе именно из-за вовлечения этого управления в незаконную деятельность.



    Источник: omg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика