Снятие депутатского иммунитета с Владимира Чеботаря и Петру Жардана было необходимой мерой для начала уголовного преследования по делу о приватизации активов Кишиневского аэропорта, говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

В ходе расследования прокуратура установила, что «Жардан в период 2012–2014 годов, будучи врио директора Международного аэропорта, злоупотреблял служебным положением, создав необходимые условия для концессии аэропорта. Более того, будучи членом рабочей группы по разработке плана концессии, депутат действовал в интересах организованной преступной группы, навязывая губительные условия для государства. В том числе речь идет о сохранении налога на модернизацию аэропорта в размере 9 евро на каждого пассажира при выезде, а также проведение закрытого конкурса на выбор концессионера», – говорят представители прокуратуры.

По данным правоохранителей, демократ Владимир Чеботарь, вступивший в должность замминистра транспорта в 2013 году, принял участие “в организации имитации процедуры конкурса”. Сообщается, что он выборочно информировал некоторых потенциальных участников упомянутого закрытого конкурса, даже не зная, намерены ли они они делать бизнес в Молдове.

Прокуроры сообщают, что в качестве члена Конкурсной комиссии по выбору концессионера аэропорта он разослал приглашения компаниям по предложению Жардана.

Чеботаря также обвиняют в том, что по его вине был включен в концессионный договор сбор налога в 9 евро на модернизацию, за каждого пассажира при вылете – деньги, которые получала «Авиа Инвест».

“Таким образом, только в период с ноября 2013 года по август 2015 года необоснованная прибыль “Avia Invest” в результате сбора налога на модернизацию превысила сумму в 285 миллионов леев”, – подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, сегодня депутата-демократа Владимира Чеботаря лишили парламентского иммунитета. ”За” проголосовали 53 парламентария.

Демократы в знак протеста покинули зал заседаний.

Временный генпрокурор Думитру Робу с трибуны парламента заявил: “Владимир Чеботарь в 2013 году, в интересах организованной преступной группы, непосредственно содействовал приватизации Кишиневского  аэропорта организацией, связанной с этой преступной группой». Робу добавил, что Чеботарь находится под следствием, но не будет задержан.

Сообщается, что прокуроры возбудили несколько уголовных дел, в которых фигурируют Жардан, Чеботарь, Шор и другие.