Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Майя Санду: Мы будем работать с американцами над конфискацией имущества Плахотнюка

    Похожие статьи



    Санду попросила власти США конфисковать собственность бежавшего из Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка.


    "Есть вопросы, которые касаются кражи миллиарда и отмывания денег. Что касается кражи миллиарда, то некоторые персонажи, причастные к хищению, владеют значительной собственностью на территории США. На данном этапе молдавская прокуратура будет сотрудничать с органами США, чтобы заморозить, а затем конфисковать эту собственность. А если говорить более конкретно, то речь идет о Владимире Плахотнюке, который владеет собственностью в США и который должен вернуть государству все,  что он украл", - подчеркнула Санду, передает tass.ru

    Коррупционный скандал, связанный с выводом из банковской системы Молдовы около €1 млрд, что составляло более 20% ВВП страны, разгорелся в 2015 году. Хищение средств спровоцировало массовые акции протеста, распад двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС.

    Как заявил накануне глава расследующей это преступление парламентской комиссии Александр Слусарь, Плахотнюк является одним из главных  фигурантов отчета международного детективного бюро Kroll, которое по просьбе правительства Молдовы провело свое расследование. В документе  отмечено, что деньги были выведены через "Банка де экономий", "Банка  сочиалэ" и "Унибанк", которые контролировал бизнесмен Илан Шор. Он был осужден в 2017 году на 7,5 года тюрьмы, однако обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию своего имени и быть избранным депутатом парламента.


    Источник: tass.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика