Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    «Быть скромнее и прагматичнее». Виктор Чобану о том, как Молдове балансировать между Востоком и Западом

    Похожие статьи



    Молдова не способна оказать влияние на экономические отношения ЕС и России, но может встроиться в них с выгодой для себя. Такое мнение высказал экономический эксперт Виктор Чобану, комментируя для eNews заявление Игоря Додона на  расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета в Ереване.

    «Заявление президента Додона слегка напоминает историю с приездом незабвенного Остапа Ибрагимовича в Васюки. «Единая Европа от Лиссабона до Владивостока», Кишинёв при этом, видимо, располагается в центре вселенной, а Игорь Николаевич — главный распорядитель… 

    Если серьёзно. В ЕАЭС у Молдовы всего лишь статус наблюдателя, никакой определяющей роли она не играет. Все решения там принимаются совершенно другими людьми, без нас.

    А что касается «опыта» Молдовы в балансировании между Западом и Востоком… Я не назвал бы его таким замечательным. Во-первых, у нас нет пока никакой ясности с точки зрения гармоничного сочетания торговли с Евросоюзом (в рамках соглашения об ассоциации) и торговли с СНГ. Мы видим, что там постоянно возникают определённые проблемы. С 2014 года и Москва, и Брюссель придерживаются позиции «или-или» — нам настоятельно предлагается сделать выбор в пользу одного или другого «вектора». Подобная парадигма вредна для таких стран как Молдова или, скажем, Украина, для которых возможность торговать одновременно с теми и другими является жизненно важной.

    В последнее время мы наблюдали некое смягчение позиции Москвы, но надо понимать, что оно носит эпизодический, временный характер. Есть подозрение, что всё это не более, чем сиюминутная «электоральная» поддержка — чтобы Игорь Николаевич приехал и заявил о своём очередном «успехе». То есть о достижение полного консенсуса в вопросе свободной торговли с Россией речь не идёт», - убеждён Виктор Чобану.  

    По его мнению, Молдова, тем не менее, способна встроиться в эти непростые отношения России и Евросоюза и извлечь для себя определённую выгоду.

    «Да, сегодня заметны робкие попытки сближения с Россией и ЕАЭС со стороны отдельных стран Евросоюза, таких как Германия и Франция, которые традиционно завязаны на экономических связях с РФ. Однако есть также и страны, последовательно выступающие за продление санкций. Ясности здесь по-прежнему нет…

    Понятно, что в любом случае Молдова не оказывает никакого решающего влияния на эти процессы. Но — и это самое важное — республика могла бы в них встроиться с известной для себя выгодой. При разумном подходе, это вполне возможно. Но стоит вести себя несколько прагматичнее и скромнее, обойдясь без беспочвенных заявлений о том, что Молдова (и её президент) якобы способна играть некую определяющую роль в мировых процессах…», - утверждает Чобану.  

    Напомним, в Ереване в эти дни проходит расширенное заседании Высшего евразийского экономического совета с участием глав государств-членов ЕАЭС. Выступивший на нём президент Игорь Додон выразил надежду на то, что «рано или поздно начнутся переговоры между ЕАЭС и ЕС по созданию большой зоны свободной торговли между этими крупными международными организациями». Глава молдавского государства также отметил, что «у Молдовы есть интересный опыт, который может быть интересен и странам-членам ЕАЭС».


    Источник: Enews

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика