Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Демократы хотят проголосовать вместе с Блоком ACUM за проект о назначении европейского прокурора

    Похожие статьи



    Демократы меняют свое мнение и заявляют, что готовы поддержать инициативу, объявленную ранее несколькими членами Блока ACUM, о назначении европейского прокурора у руководства Генеральной прокуратуры. Предложение демократов включить в повестку дня такой проект, однако, не набрало необходимого количества голосов, оно было поддержано только депутатами фракции Демпартии, а также Юрием Реницэ и Лилианом Карпом из Блока ACUM, передает Ziarul de Gardă.

    «Об этом говорили не раз, в том числе на пленарном заседании парламента, и всем известно, что в стране происходит политизация правовых институтов вместо их деполитизации. Мы все видели, что ранее Блок ACUM выступал за европейского прокурора, который может помочь в решении кризиса, в котором находится система правосудия. Месяц назад даже премьер-министр заявляла, что все еще хочет этого, но не имеет достаточного количества голосов в парламенте. ДПМ хочет помочь в реализации этой политической цели. Вот почему наша фракция предлагает включить в повестку дня проект о назначении европейского прокурора во главе Генеральной прокуратуры. Мы готовы дать необходимые голоса для назначения прокурора, потому что только европейский прокурор сможет расследовать как нынешнюю оппозицию, так и представителей нынешней власти», – заявил Павел Филип в начале заседания парламента.

    Зинаида Гречаный спросила, если в этом проекте есть отчет, а председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко заявил, что не видел проекта, и никакого отчета нет: «Если проект хороший, мы рассмотрим его в кратчайшие сроки».

    Инициатива демократов была предложена для голосования, но не была поддержана социалистами, а также Блоком ACUM, поэтому не была включена в повестку дня.

    11 июня парламент принял в первом чтении ряд изменений в Закон о прокуратуре, в том числе право иностранных граждан баллотироваться в генпрокуроры. Игорь Додон и социалисты отказались поставить проект на голосование во втором чтении, а Высший совет прокуроров (ВСП) объявил конкурс на должность генерального прокурора на основе старого закона, который предоставляет это право только гражданам Республики Молдова.


    Источник: Ziarul de Gardă

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика