Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Министр юстиции рекомендовала судьям изучить мнение Венецианской комиссии

    Похожие статьи



    Министр юстиции Олеся Стамате рекомендовала судьям проанализировать предварительное мнение Венецианской комиссии, в том числе в контексте попытки отменить мандат членов ВСМ при отсутствии правовых оснований, передает TV8

    Она отметила на своей странице в социальной сети, что Министерство юстиции в самые кратчайшие сроки внесет изменения в законопроект о реформе Высшей судебной палаты и органов прокуратуры, чтобы улучшить их в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а также другими мнениями, полученными в том числе от судей.

    “Венецианская комиссия выразила беспокойство в связи с тем, что законопроект сочетает в себе процесс проверки судей и реформирования Верховного суда, и подчеркнули, что любой механизм проверки, который предусматривает законопроект и его осуществление, должен уважать положения Конституции”, – отметила министр.

    В то же время, сразу после корректировки текста, Министерство юстиции опубликует пересмотренный законопроект и начнет новые публичные консультации с заинтересованными сторонами, особенно с судьями, прокурорами, адвокатами и гражданским обществом. В ведомстве рассчитывают на полное вовлечение всех заинтересованных сторон в целях окончательной доработки законопроекта и представления его в парламент для утверждения.

    27 сентября шесть членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) были отстранены от должности решением Генеральной ассамблеи судей. Более 160 судей, проголосовали за увольнение каждого члена в отдельности.

    Решение о созыве Генеральной ассамблеи судей вызвало бурные дискуссии в обществе и подверглось критике даже со стороны представителей кабмина, которые отмечали, что эта инициатива направлена на блокирование деятельности ВСМ в процессе реформирования судебной системы.

    Конфликт судей и ВСМ начался 13 сентября, когда 87 судей подписали требование об отставке членов Высшего совета магистратуры и призвали к срочному созыву внеочередного общего собрания судей.

    24 сентября совет отклонил запрос 87 судей о созыве общего собрания для обсуждения вопроса перезапуска деятельности ВСМ. Член ВСМ Нина Чернат усмотрела в обращении судей попытку намерено заблокировать работу совета. По ее словам, отзыв членов ВСМ заморозит работу органа на несколько месяцев, пока не будут избраны новые члены.

    В тот же день Апелляционная палата Кишинева постановила, что внеочередная Генеральная ассамблея судей должна состояться 27 сентября, и издал индивидуальный административный акт в этом отношении.


    Источник: TV8

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика