Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Власти разделят Железную дорогу перед ее приватизацией

    Похожие статьи



    Государственное предприятие “Железная дорога Молдовы” будет раздроблено на три компании. В правительстве считают, то без этих преобразований банкротство ЖДМ будет неизбежно, передает OMEGA со ссылкой на MoldStreet. 


    Таким образом, ГП “ЖДМ” будет разделено на три независимые организации, управление которыми будет осуществляться корпоративно вновь созданной акционерной компанией “Железные дороги Молдовы”:

    - Акционерное общество “Железнодорожная инфраструктура Молдовы”;

    - Акционерное общество «Грузовой железнодорожный транспорт»;

     - Акционерное общество «Железнодорожный пассажирский транспорт».

    Министерство экономики планирует создать комиссию по реорганизации в составе представителей минфина, минюста, минэкономики и самого предприятия “Железная дорога Молдовы”. Активы предприятий, являющиеся государственной собственностью, будут переданы им только с правом управления. В качестве акционера созданных компаний и управляющей компании будет выступать Агентство публичной собственности.

    Издание также отмечает, что решение о раздроблении госпредприятия “Железная дорога Молдовы” разработано прошлым правительством и входит в Концепцию реструктуризации железнодорожного сектора и Государственного предприятии «Железная дорога Молдовы»  на 2018-2021 годы, которая была принята правительством Павла Филипа ещё в 2017 году.

    ГП “ЖДМ” давно является убыточным, а в течение последних нескольких лет убытки возросли по причине снижения пассажироперевозок. Помимо этого железнодорожная инфраструктура давно устарела, а техническое состояние подвижного состава в плачевном состоянии, что требует инвестиций почти на 300 миллионов евро. Без глубокой реструктуризации или серьёзного финансирования предприятие в ближайшие годы обанкротится – такой вывод был сделан ещё два года назад экспертами компании EGIS.

    С 2015 года ГП “Железная дорога Молдовы” возглавлял ставленник Либеральной партии Юрий Топалэ. За период его правления на предприятии регулярно фиксировались нарушения и злоупотребления, а сотрудники неоднократно устраивали акции протеста в связи с задержкой оплаты труда. В сентябре 2019 года либерал подал в отставку.



    Источник: OMEGA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика