Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    КС выскажется по поводу избирательной системы в случае досрочных парламентских выборов

    Похожие статьи



    Депутаты от блока ACUM Сергей Литвиненко и Александр Слусарь, а также социалист Василий Боля решили выяснить, какая система будет применяться в случае досрочных парламентских выборов: пропорциональная, к которой вернулись всего несколько месяцев назад или смешанная по которой был избран нынешний состав Парламента. Сегодня утром парламентарии обратились с соответствующим запрос в Конституционный суд, пишет TV8

    Депутат Сергей Литвиненко утверждает, что обращение в Конституционный суд не означает, что партии парламентского большинства готовятся к досрочным выборам.

    „Граждане Республики Молдова, политические деятели, избирательные органы должны знать, какие существуют правила в случае досрочных выборов. С моей точки зрения, нет никаких сомнений в том, что в случае досрочных выборов будет применяться пропорциональная избирательная система. Она единственная, которая соответствует стандартам Венецианской комиссии. Однако предыдущий состав Конституционного суда, в который входили нанаши и приближенные беглого олигарха злоупотребил правом (аналогично решениям с 7 по 14 июня этого года), когда постановил, что независимо от решения Парламента, в случае досрочных парламентских выборов будет применяться смешанная избирательная система» – объяснил Литвиненко на своей странице в фейсбуке.      
    26 апреля 2019 года прежний состав Конституционного суд постановил, что если в Молдове состоятся досрочные выборы, они пройдут на основе смешанной системы голосования.
    «Парламент может изменить избирательную систему при неполном сроке законодательного органа. Новая система не может быть внедрена в случае досрочных парламентских выборов, а только в рамках очередных выборов, при условии, что изменение будет внесено по меньшей мере за год до выборов» – сказано в решении КС.
    В том же решении говорится, что «частые или несвоевременные изменения в правилах, регулирующих избирательный процесс, могут поставить в невыгодное положение избирателей, конкурентов на выборах и партии, рискуя нарушить право голоса и право быть избранным».

    Тогда решение было принято на основании запроса независимых депутатов Иона Гроза, Александра Олейника и Виорела Мельника. Они попросили Конституционный суд ответить: можно ли организовывать досрочные парламентские выборы на основе избирательной системы, отличной от той, которая использовалась на парламентских выборах.

     


    Источник: TV8

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика