Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Власти «прикрыли» дело об отмывании денег структурами Додона

    Похожие статьи



    Контролируемая Игорем Додоном Партия социалистов была автором международной схемы по отмыванию денег, а власти "спустили на тормозах" уголовное расследование этой преступной схемы, передает OMEGA



    Об этом сообщил депутат Блока ACUM Юрий Реницэ на специально созванной пресс-конференции. Депутат предал гласности попавшие в его распоряжение материалы, на основании которых должно было быть начато уголовное преследование по факту отмывания денег в особо крупных размерах в отношении депутатов из ближайшего окружения занимающего должность президента Игоря Додона.

    По скрытым до сих пор данным следствия, отмытые партийными структурами Додона через известную "Багамскую схему" миллионы долларов были использованы в предвыборных кампаниях Додона, включая выборы президента в 2016 году.

    По словам Реницэ, в представленном отчёте описываются подозрительные сделки, совершённые принадлежащей социалисту Корнелиу Фуркулице компанией Exclusiv Media, управляет которой другой член ПСРМ Пётр Бурдужа. В частности, в феврале 2016 года на счета Exclusiv Media в Victoriabank были перечислены средства в размере 1,5 млн евро из Швейцарии, со счета багамской офшорной фирмы Westerby Limited. Эти деньги, как выяснили авторы отчёта, были выданы в виде кредита компании Exclusiv Media под 1,7% годовых.

    Из 30 млн леев, полученных от Westerby Limited и размещённых на короткий период на счетах Exclusiv Media, более 20 млн леев были выданы банком наличными управляющему компанией Петру Бурдужа, на основании документов, подписанных супругой Корнелия Фуркулицэ, Людмилой. Сотрудникам банка Бурдужа сообщил, то эти средства нужны фирме для возврата финансовой помощи физическим лицам, а также на предоставление кредита на текущие потребности заемщика. Тот факт, то сумма была распределена между 17 лицами по 500 тысяч леев, даёт основания предполагать, что кредиты были фальшивыми, считает Юрий Реницэ. Более того, он утверждает, что 1,5 миллиона офшорных денег были потрачены на электоральную кампанию Игоря Додона на президентских выборах 2016 года.

    “Эти данные были засекречены по той причине, что тот, кто был тогда у власти, поддерживал на выборах Додона, поскольку решил, что он лучший партнёр, чем Майя Санду”, - отметил депутат. Он также призвал врио генпрокурора Думитру Робу изучить представленные в отчёте документы и наказать всех причастных к мошенническим схемам по отмыванию денег.

    Напомним, информация о финансировании Партии социалистов из-за рубежа накануне избирательной кампании появилась в сентябре 2016 года в журналистском расследовании, опубликованном на сайте rise.md. Согласно расследованию, социалисты Додона ведут секретный бизнес с офшорной компанией, связанной с Россией и учрежденной на Багамских островах. Rise.md настаивает, что всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов партии были переведены из-за рубежа более 30 млн леев. С целью легализации этих денег часть из них была одолжена спонсорам партии, другая часть пошла на финансирование медиа-империи Партии социалистов.





    Источник: OMEGA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика