Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Санду обратилась к судьям перед общим собранием: «Не позволяйте группам влияния cобой манипулировать!»

    Похожие статьи



    Премьер-министр Майя Санду обратилась к служителям Фемиды перед Генеральным собранием судей. Она призвала работников системы не поддаваться группам влияния, которые "пытаются защитить судей, нарушавших закон на протяжении многих лет", передает TV8
     
    “Сегодня снова будет попытка организовать встречу судей. Я хочу обратиться ко всем честным судьям, которые думают пойти на эту встречу из-за искреннего желания изменить положение вещей к лучшему: не позволяйте группам влияния собой манипулировать и не поддавайтесь на их уловки.
    К сожалению, реальное намерение тех, кто стоит за этим событием, состоит в том, чтобы заблокировать реформы, инициированные правительством, и защитить судей, которые на протяжении многих лет нарушали закон и права человека“, – написала Санду на своей страничке Facebook.
     
    Премьер отметила, что она полностью поддерживает право судей свободно выбирать своих представителей в Высший Совет Магистратуры, однако, подчеркнув, что “смена ВСМ может происходить только в соответствии с европейскими законами и стандартами в этой области, и правила, выдвигаемые правительством для выбора членов ВСМ, устанавливают справедливый и прозрачный процесс, который идет на пользу честным и компетентным судьям”, – сказала Санду.
     
    Глава кабмина также молодых судьей, которые хотят построить независимое правосудие, не поддаваться на провокации.
     
    “Мы все хотим независимого и заслуживающего доверия правосудия – это основной приоритет правительства. Но организация встреч, противоречащих законодательным нормам, имеет противоположный эффект: вы плохо выглядите перед обществом, вы уязвимы для групп интересов, вы рискуете стать соучастниками в этих схемах. Не участвуйте в этих грязных играх. Не бойтесь! Справедливость нельзя построить на страхе. Уважаемые судьи, желаю вам мудрости принимать правильные решения, прислушиваться к своей совести, подчиняться закону и действовать с целью установления верховенства закона и будущего этой страны“, – заключила Санду.
     
    Сегодня на общем собрании судей будут выбирать новых членов ВСМ, при этом действующий состав не собирается сдавать полномочия. Главной причиной конфликта политические аналитики готовящуюся реформу юстиции и интересы различных политических групп.
     
    Несколько дней назад Министр юстиции Олеся Стамате заявила, что проведение второго внеочередного заседания Общего собрания судей 25 октября является незаконным, и решения, принятые на этом заседании, не будут признаны.
     
    “Это собрание незаконно, как и то, что прошло 27 сентября, потому что это собрание основывается на решении одного незаконного собрания, которое было проведено в отсутствии кворума и без четких оснований для отзыва настоящего состава ВСМ. Мы не можем признать это собрание. Они могут самоуправляться через ВСМ, имеют все права выбирать судей в члены ВСМ, но это должно быть сделано строго в соответствии с действующим законодательством”, — заявила министр для unimedia.
     
    Ранее Врио председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ, который был отстранен от должности вместе со всеми членами ВСМ на Общем собрании судей 27 сентября заявил, что ни один член Высшего совета магистратуры не уйдет в отставку обратился и ВСМ продолжит свою работу.
     
    27 сентября состоялось Общее собрание судей, в ходе которого было принято решение отозвать мандаты членов Высшего совета магистратуры. Это решение вызвало осуждение ряда политиков внутри страны, включая премьер-министра Майи Санду. Также обеспокоенность проведением собрания выразили в Венецианской комиссии.
     
    В данный момент судейский корпус поддерживает. Одна из них выступила против Высшего совета магистратуры (осуществляет самоуправление судебной системой) и потребовала провести внеочередное общее собрание судей. Несмотря на отказ ВСМ созвать собрание, 27 сентября его все-таки провели и проголосовали за отставку шести членов ВСМ, избираемых судьями. Есть и те судьи, которые сохраняют нейтралитет.
     
    Пять членов ВСМ не признали свою отставку и оспорили законность собрания в суде. В ВСМ также заявили, что им предоставили оригиналы документов с проведения собрания. Суд первой инстанции иск отклонил. После этого депутаты парламента Серджиу Литвиненко и Александр Слусарь попросили Генпрокуратуру проверить законность собрания, а также законность решений Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты, которые вынесли решение обязать провести собрание. Прокуроры начали проверку по двум статьям — о захвате судебной власти и принятии незаконных решений.
     
    Несколько судей пожаловались в Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) на и.о. председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, обвинив его в том, что он, несмотря на решение собрания судей, созывает заседания совета.

    Источник: TV8

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика