Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    НЦБК одобрил отзыв исключительных прав на диализ для компании BB-Dializa. Она под арестом по делу Плахотнюка

    Похожие статьи



    Национальный центр по борьбе с коррупцией одобрил отзыв исключительных прав для компании BB-Dializa при оказании услуг по диализу. Отчет об антикоррупционной экспертизе был опубликован на сайте учреждения (НЦБК) 29 октября, за день до того, как антикоррупционная прокуратура (ПП) наложила арест на компанию BB-Dializa  в деле о отмывании денег в особо крупных размерах, в котором фигурирует бывший председатель Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк, передает Nokta со ссылкой на zdg.md. 

    В сентябре 2019 года Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предложило снять исключительные права на услуги диализа, предоставленные е в конце прошлого года правительством во главе с Павлом Филипом, фирме BB-Dializa, с учредителями из Кипра, но с неизвестными бенефициарами.

    В конце прошлого года BB-Dializa SRL, принадлежащая BB-Hamodialyse Limited на Кипре, получила исключительные права на услуги диализа на молдавском рынке после того, как правительство во главе с демократом Павлом Филипом поспешно приняло решение, продлевающее с 12 до 25 лет срок проекта.
    До того, как проект постановления Правительства О внесении изменений в Постановление Правительства № 2 от 30 марта 2016 г.574/2013 о государственно-частном партнерстве по услугам диализа должно было быть обнародовано Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты для публичных дебатов, Национальный центр по борьбе с коррупцией потребовал, чтобы документ был подвергнут антикоррупционной экспертизе.

    Однако министерство здравоохранения, труда и социальной защиты опубликовало документ за пять дней до того, как НЦБК опубликовал отчет об экспертизе.
    Для завершения проекта указанного постановления правительства Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты просит высказать предложения по этому поводу»,-говорится на сайте МСМПС 24 октября.

    «В рамках проекта предлагается внести изменения в Постановление Правительства № 2. 574/2013 о государственно-частном партнерстве по услугам диализа. В связи с этим меняется изменение максимального срока государственно-частного партнерства с 25 лет до 12 лет. Кроме того, предлагается исключить ограничение правительства инициировать другие партнерские отношения в сфере услуг диализа, а также исключить ограничение Национальной медицинской страховой компании на оплату услуг диализа в системе медицинского страхования только одному частному партнеру.

    В проекте содержится норма, реализация которой может привести к путанице, а также непоследовательный аспект нормативного акта, который последует после вступления в силу проекта. Соответствующая норма направлена на устранение ограничения правительства не инициировать и другие проекты государственно-частного партнерства в сфере услуг диализа.

    Поэтому автор должен разработать проект с точки зрения аспектов и рекомендаций, изложенных в настоящем докладе антикоррупционной экспертизы.

    Для завершения проекта указанного постановления правительства Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты просит высказать предложения по этому поводу», — говорится на сайте МСМПС 24 октября.

    В марте 2014 года Министерство Здравоохранения выбрало в качестве частного партнера BB-HÄMODIALYSE Handelsgesellschaft mbH из Германии, неизвестной фирмы, основанной 5 октября 2013 года адвокатом Silvano Pirritano из Бюро Popa и Associates за месяц до объявления конкурса.

    Компания взяла на себя обязательство построить или модернизировать 12 центров диализа, но затем в 2018 году объявила, что их будет всего три: в Кишиневе, Бельцах и Кагуле.

    Зарегистрированная в немецком городке Бад-Хомбург (пригород Франкфурта), фирма имела уставный капитал в размере 25 000 евро. Впоследствии, в апреле 2014 года немецкая компания основала в Кишиневе фирму BB-Dializă SRL с капиталом в 5400 леев, администратором которой была названа бывшая журналистка Jurnal de Chişinău Светлана Кицану, занимающая впоследствии должность бренда-менеджера BB-Dializa SRL.

    С 2015 года менеджером фирмы является Дмитрий Онуфрейчук, а летом 2017 года изменился и номинальный владелец фирмы. Теперь это кипрская фирма Bb-Hamodialyse Handelsgesellschaft Mbh, которая ранее называлась Melpomania Limited. Кто является конечным бенефициаром этого не известно, но причина, на которую ссылается, — это оптимизация затрат.

    Адвокат Игорь Попа, особенно известный как бывший защитник в судах экс-премьера Владимира Филата и представляющий интересы немецкого инвестора, а затем кипрского, тогда отказался разглашать имя бенефициара.


    Источник: NOKTA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика