Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Санду готова уйти в отставку

    Похожие статьи



    Премьер-министр Майя Санду утверждает, что не нашла другого решения, кроме как выдвинуть в парламент ответственность за изменение Закона о прокуратуре, чтобы предложить двух кандидатов на должность генерального прокурора. Глава исполнительной власти говорит, что это решение было не самым элегантным, но это было единственное, что можно было определить в этой ситуации. Кроме того, Майя Санду говорит, что не отступит и не отзовет свою инициативу, а социалисты вправе принять решение в парламенте, передает IPN.

    „Мы сегодня приняли решение, и нет причин отменять этот закон. Депутаты-социалисты и другие депутаты могут решить в законодательном органе, что они будут делать дальше”, - заявила Майя Санду в среду вечером в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

    Премьер-министр говорит, что, возможно, это решение было не самым элегантным, но это было единственное решение, которое она смогла найти в сложившейся ситуации. „Проблема серьезная, реформа юстиции является самой важной проблемой, поэтому мы все еще находимся в этом большинстве в парламенте. Выбор генерального прокурора является важным элементом реформы юстиции. Поэтому необходимо убедиться, что люди, которые попадают в список в Высший совет прокуроров и из которых ВСП делает предложение президенту - это люди честные, люди, которым мы верим, что они будут применять законы, что они будут работать для граждан, а не для разных бандитов, как это было в прошлом”,- добавила Майя Санду.

    Глава кабинета министров говорит, что не нашла другого решения, поэтому она взяла на себя этот риск. „Мы готовы взять на себя все последствия, включая отставку правительства. Если так решат социалисты пойти против реформы юстиции, то можем дойти и до отставки правительства”, - сказала Майя Санду.

    По ее словам, появились определенные вопросы о честности некоторых кандидатов, отобранных комиссией, и эти вопросы не могли остаться без ответа. „Я не могу допустить, чтобы этот короткий список попал в ВСП и возложить надежды на то, что ВСП серьезно рассмотрит эти вопросы относительно честности определенных кандидатов и поставит фильтры на следующий этап”, - продолжила глава кабинета министров.

    Майя Санду говорит, что только Конституционный суд может высказаться, является ли принятие на себя ответственности правительства за Закон о прокуратуре конституционным или нет. „Для нас очень важно, кто будет следующим генеральным прокурором в ближайшие 7 лет. Отсюда может начаться настоящая реформа, или может продолжаться беспредел в прокуратуре, как это было до сих пор”, - отметила председатель ПДС.

    Глава кабинета министров говорит, что не понимает, почему президент потребовал отставки министра юстиции Олеси Стамате.

    Вчера, 6 ноября, министр юстиции Олеся Стамате заявила, что издает приказ об аннулировании результатов конкурса на должность генерального прокурора, мотивируя тем, что члены комиссии по предварительному отбору получили дополнительную информацию, относящуюся к некоторым кандидатам. Кроме того, министр объявила, что один из членов комиссии оценил явно непропорционально отдельных кандидатов по сравнению с оценкой, которую дали остальные члены комиссии.

    В тот же день правительство взяло на себя ответственность за внесение изменений в Закон о прокуратуре, согласно которому премьер-министр, а не комиссия по предварительному отбору будет отвечать за выдвижение двух кандидатур на должность генерального прокурора, из которых Высший совет прокуроров должен выбрать лицо, предложенное для назначения главой государства. Согласно закону, если парламент отвергает в течение 72 часов взятие на себя ответственности, правительство должно подать в отставку.


    Источник: IPN

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Мария |

      Опять ,БАМ,ЦЕНТР,КАКИЕ-ТО КВАРТАЛЫ,А КОГДА ЗА НОВЫЕ-БЕЛЬЦЫ ВОЗЬМЕТЕСЬ,ИЛИ ЭТО НЕ ЧАСТЬ ГОРОДА? ПОНЯТНОЕ ДЕЛО,ЛЕГЧЕ СДЕЛАТЬ ТАМ,ГДЕ Т ТАК НЕПЛОХО.А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ СДЕЛАТЬ ТАМ,ГДЕ ВООБЩЕ ВСЕ НЕ ТАК!ДОРОГИ,ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НЕ ДЕЛАЛИСЬ, ВОДА НЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ ,ТРАНСПОРТ ТАК САМЫЙ СТАРЫЙ ГОДОВ 50-70 .НУ ВООБЩЕМ ЭТО САМОЕ МАЛОЕ,Я НЕ ГОВОРЮ О ЧЕМ НИБУДЬ ПОКРУПНЕЕ.СУПЕРМАРКЕТ НАПРИМЕР ХОРОШИЙ,А ТО,10 БУДОК,ЧТО НИБУДЬ И КАК НИБУДЬ. КАЖДЫЙ РАЗ ГОДОСУЕМ ДЛЯ БЛАГО ДРУГИХ МИКРОРАЙОНОВ А НАШ ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика