Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Глигор: политики позволяли "зарабатывать" судьям и прокурорам

    Похожие статьи



    Система сама коррумпировалась. Государство как бы претендовало на выплату зарплаты, а прокуроры, судьи и т.д., в свою очередь, претендовали частично выполнять свои обязательства. Но в отношении некоторых лиц закрывались глаза, так как там была возможность заработать.Об этом известный адвокат, политолог Штефан Глигор, заявил в программе «Главное» на телеканале TVC21, передает eNews.

    «Я попытался идентифицировать ошибку, как случилось так, что дав все современные институты в руки прокуроров, все наилучшие практики мира в руки наших прокуроров – получилось как всегда. Я попытался понять ошибку, и понял ее. Я знаю, где они ошиблись – заявил адвокат.

    Но не уверен, что члены комиссии знают, где они ошиблись, в том числе те, которые участвовали в разработке. Я спрашиваю господина Хамильтона очень конкретную вещь. Вы, господин Хамильтон, в своем докладе 2015 года, в пункте 27 говорите о том, что вы констатировали ужасный факт – офицер уголовного преследования НЦБК получает 12 тысяч леев, а прокурор в 2015 году, который осуществляет надзор за офицером, получает 4 500 леев. 

    Я спросил уважаемую комиссию, как случилось, что вы в 2014 году не осознали, не поняли, откуда больше 20 лет (почти три десятилетия) судьи, прокуроры, офицеры уголовного преследования, офицеры оперативники, эксперты – откуда все эти люди брали разницу? Они на что-то жили? Они не жили на 4 тысячи леев – подчеркивает политолог.

    А что произошло на самом деле? Система сама коррумпировалась. Государство, как бы, претендовало, что платит зарплату, а они, как бы, претендовали, что они прокуроры, судьи и так далее, частично выполняя свои обязательства, а там, где нужно было стоять перед организованной преступностью и перед политиками – они закрывали глаза, потому что политики им позволяли зарабатывать – отмечает Глигор.

    Это суть проблемы. А суть в том, что у нас, на 2015 год была коррумпированная система по горизонтали и по вертикали, которой дали независимость и защиту, одели в броню. А нужно было что сделать? Нужно было сначала провести оценку неподкупности всей системы, выгнать самых коррумпированных одиозных людей, привести новых, независимых, подготовленных, молодых, мотивированных, хорошо оплаченных профессионалов, а потом одеть систему в броню. А они все сделали наоборот.

    Когда я там полтора часа пытаюсь это донести до комиссии и объяснить то, что система дала сбой – у меня не было шансов. Эта реформа не реформа, так как реформа ликвидирует недостатки, а не узаконивает. Меня не услышали. Мне сказали, что я не расписал процессы управления прокуратурой. Наша прокуратура никогда за три десятилетия не имела политически не ангажированного прокурора. Если бы на эту должность даже попал такой неопытный человек, с прокурорской точки зрения, как я, который может надеть наручники любому политику в этой стране – я им это гарантировал бы. Это было бы уже огромным шагом вперед» - заявил Штефан Глигор.


    Источник: Enews

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика