Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Политики разных стран об отставке Правительства Санду

    Политики разных стран об отставке Правительства Санду
    _ _

    Похожие статьи



    «Молдова опять перешла на темную сторону постсоветской истории; Путин завершил операцию по захвату власти в Молдове; тревожный сигнал для реформ в стране; вотум недоверия правительству Майи Санду направлен против интересов Молдовы и ее граждан» – таковы заявления ЕС, США, а также некоторых политиков об отставке проевропейского Правительства Молдова.

    Европейская комиссия назвала отставку правительства Молдовы во главе с Майей Санду «тревожным сигналом для реформ в стране».

    «Мы будем и впредь строить наши отношения с Молдовой на принципе соблюдения условий и уважения верховенства права и демократических стандартов», – заявили в Еврокомиссии.

    В дипмисии США отметили, что «жители Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции». При этом, как отметило Посольство, отношения между Молдовой и США не изменятся.

    «Несмотря на досадную отставку правительства премьер-министра Майи Санду, приоритеты США в наших двусторонних отношениях с Молдовой не изменились. Мы призываем избранных представителей молдавского народа построить более справедливое, демократическое и процветающее будущее для всех граждан страны. Граждане Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая мешает Молдове реализовать свой потенциал», – написано на сайте Посольства США в Республике Молдова.

    Румыния высказала свою позицию более жестко, отметив, что Бухарест продолжит оказывать помощь Молдове, но только при условии продолжения «европейского курса».

    «В нынешних условиях поддержка Румынии, включая финансовую поддержку, будет по-прежнему сосредоточена на интересах граждан Республики Молдова, реализации стратегических двусторонних проектов и будет строго обусловлена продолжением важных реформ для демократического развития Молдовы и продвижения европейского курса», – отметил президент Румынии Клаус Йоханнис.

    В свою очередь, премьер Румынии Лудовик Орбан выразил беспокойство касательно отставки Правительства под руководством Майи Санду.

    «Предупреждаем инициаторов вотума, которые привели к падению Правительства, что мы будем тщательно следить за каждым шагом… Правительство Майи Санду представляло гарантию процесса интеграции в Европейский союз, начатый нашими братьями из-за Прута. Это решение поднимает много вопросов о дальнейшем развитии страны. Мы продолжим программу поддержки молдавских граждан, но если у нас не будет гарантии инвеституры проевропейского правительства, которое бы обеспечило демократию и представляло бы интересы граждан, наше сотрудничество значительно снизится», – заявил Лудовик Орбан.

    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

    Бывший президент Грузии, он же экс-глава Одесской области, Михаил Саакашвили, тоже не остался в стороне. По словам политика, «сегодня Путин завершил операцию по захвату власти в Молдове. Вначале он убрал с помощью ничего не подозревающих европейцев и американцев Плахотнюка, олигарха, который занимался грабежом народа Молдовы, но Путина до конца не устраивал и привел к власти правительство Санду. А сейчас с помощью своих союзников пророссийских социалистов и партии недовольного Плахотнюка убрал и Майю Санду, антипутинского премьера».

    «Молдова опять перешла на темную сторону постсоветской истории, и это очень прискорбно. Майя Санду – это самый честный премьер-министр в истории Молдовы и именно поэтому весь старый коррупционный класс объединился против нее. Сегодня Путин стал победителем, а Запад, и главное народ Молдовы, проиграли, но я остаюсь оптимистом и верю, что это временно», – написал Саакашвили в соцсети.

    Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку во вторник, 12 ноября, когда депутаты собрались на пленарном заседании, чтобы проанализировать вотум недоверия правительству под руководством Санду.

    Коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана, чтобы избавиться от правления Демократической партии и, в частности, от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако, сейчас за вотум недоверия, выдвинутый социалистами, проголосовали как социалисты, так и демократы. 

    ЗА проголосовали 34 депутата из ПСРМ и 29 депутатов из ДПМ. Депутаты Партии Шор воздержались от голосования.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика