Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Кику рассказал о том, как будет назначен генпрокурор

    Похожие статьи



    Ион Кику заверил, что назначение генерального прокурора будет производиться в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других международных форумов, сообщает eNews.

    Это заявление премьер-министр сделал в эфире программы на телеканале Мoldova 1, пишет point.

    По словам премьер-министра, наиболее правильным будет то, что все изменения в правосудии и назначении генерального прокурора будут утверждаться и регулироваться только после того, как Венецианская комиссия выскажет свое мнение по данному вопросу.

    «9 декабря Венецианская комиссия рассмотрит заключение по Закону о прокуратуре. Мы будем корректировать проект полностью и строго в соответствии с требованиями и рекомендациями Комиссии. Я надеюсь на положительное мнение», - сказал Ион Кику.

    Премьер-министр заверил, что, получив положительное заключение Комиссии, можно будет перейти к следующему этапу работы по реформе правосудия.

    «Затем за этот проект немедленно проголосуют, и мы перейдем к элементам, описанным или предусмотренным в этой реформе, включая начало внешней оценки судей и прокуроров. Что касается прокуроров, имеющих опыт работы в европейских странах, то, конечно, будет регламент, в соответствии с которым будут работать специальные комиссии, и мы надеемся, что после деятельности этих комиссий система правосудия и прокуратура будут очищены от элементов, которые, в принципе, полностью скомпрометировали эту систему», - заявил Кику.

    Процесс назначения генерального прокурора спровоцировал развал правящего альянса ПСРМ-ACUM, созданного в июне 2019 года. Первоначально два компонента альянса решили, что прокурор будет назначен по итогам конкурса, организованного министерством юстиции. Кандидатуры, выбранные специальной комиссией, должны были быть представлены в Высший совет прокуроров, который, в свою очередь, выбрал бы только одного человека, чтобы представить главе государства для утверждения в этой должности. Конкурс, организованный Министерством юстиции, провалился, и бывший премьер-министр Майя Санду решила взять на себя ответственность за внесение изменений в Закон о прокуратуре таким образом, чтобы глава исполнительной власти могла направить как минимум двух кандидатов на пост генпрокурора в ВСП. Проект вызвал недовольство коллег по альянсу, что в конечном итоге привело к падению правительства Майи Санду и распаду правящей коалиции.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика