Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречаный заверила США в том, что обязательства по проведению реформ в стране, несмотря на распад коалиции с проевропейским блоком ACUM, будут выполнены. Об этом председатель парламента написала на своей странице в фейсбук после встречи с послом США Дереком Хоганом. Накануне дипломат встретился и с представителями ДПМ.

“Подтвердила решимость властей продолжать реформы в Республике Молдова. Сообщила, что новое правительство намерено реализовать начатые проекты в ограниченные сроки. Подчеркнула, что все обязательства перед внешними партнерами будут соблюдены. Сообщила также, что сотрудничество с блоком ACUM в отношении выгодных обществу проектов будет продолжено, отметив, что атак в адрес блока не будет”, – заверила Гречаный.

https://www.facebook.com/greceanii/

Встретился посол США и с демократами. Это произошло накануне поздно вечером в офисе партии. Фото после встречи с американским дипломатом выложил у себя на странице в фейсбуке председатель ДПМ Павел Филип.

facebook.com/Pavel.FilipMD/

facebook.com/Pavel.FilipMD/

Он также написал: «Несмотря на то, что ДПМ поддержала новое правительство, мы будем голосовать только за те проекты, которые прочно закрепят Республику Молдова на европейском пути, а также за Программу ассоциации с ЕС. Мы, как и внешние партнеры, хотим, чтобы наши граждане жили лучше, а новое правительство будет пользоваться нашей поддержкой, пока оно будет предлагать людям конкретные действия». 

В среду, 13 ноября, посол США выразил сожаление в связи с отставкой правительства во главе с Санду.

Мы хотели подольше поработать с этой коалицией. Мы сделали все возможное, чтобы предотвратить отставку правительства, однако, к сожалению, это произошло”, – подчеркнул Хоган.

Накануне парламент утвердил правительство меньшинства во главе с Ионом Кику, который ранее занимал пост советника президента страны Игоря Додона по вопросам экономики. Поддержку новому кабинету выразили поддерживающая президента ПСРМ и Демпартия.