Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    “Не загон, а агитация”: что происходит на выборах в парламент Беларуси

    Похожие статьи



    Вбросы, завышение явки и невозмутимая председатель Центризбиркома

    Выборы в Палату представителей — нижнюю палату парламента — намечены в Беларуси на 17 ноября. А на неделе перед выборами проходит досрочное голосование. Наблюдатели считают, что исход избирательной кампании решают именно эти пять дней, за которые власти “рисуют” явку (за первые три дня — 19,43% избирателей!) и забрасывают в урны нужное количество бюллетеней с нужными галочками. 

    Урны на белорусских избирательных участках непрозрачные. На ночь помещения опечатываются, но это не останавливает фальсификаторов: придя утром 15 ноября на участок в Гродно, наблюдатели заметили, что кто-то перевернул флаг Беларуси, выставленный рядом с урной. Оппозиция фиксирует десятки нарушений, но Центризбирком страны их не признаёт. 

    Красота по-белорусски

    Гражданам Беларуси предстоит выбрать 110 депутатов. Ими станут те, кто получит больше всего голосов по своему избирательному округу. Конкурс — пять человек на место: кандидатами в депутаты зарегистрировано 558 человек. Среди них нет двух оппозиционных депутатов действующего парламента: Елены Анисим и Анны Канопацкой: их “срезали” на стадии регистрации, признав недействительными часть подписей, собранных в их поддержку. Скептики считают, что оппозиционеров в белорусский парламент “назначают”, и назначают по очереди, чтобы они не успели приобрести серьёзный политический вес. Одна из интриг выборов: кто же из оппозиционных политиков окажется в числе 110 счастливчиков.

    Ещё за два месяца до выборов Александр Лукашенко рассказал, каким должен быть новый парламент. Во-первых, 30-35% депутатов нужно переизбрать на следующий срок, ведь иначе “придут абсолютно новые люди, и их надо будет полтора года учить”. Во-вторых, треть депутатов должны составлять женщины. Это нужно, чтобы мужчины “не дурили”: “Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают — стыдно перед женщинами. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе”. В-третьих, “парламент должен представлять все слои белорусского общества. Чтобы не было разговоров, что у молодёжи там нет представительства или у стариков своих депутатов. Они должны быть”.

    По одному из округов в Минске в депутаты идёт 22-летняя “Мисс Беларусь 2018”, постоянная спутница Александра Лукашенко Мария Василевич. Она сопровождает Лукашенко на любых мероприятиях — от сбора арбузов и копания картофеля до хоккейных матчей и 1000-летия Бреста

    Условно-досрочно

    Чтобы досрочное голосование выглядело убедительно, власти заставляют участвовать в нём студентов. Особенно тех, кто живёт в общежитиях — некоторые рассказывают, что их не пускают домой, пока они не проголосуют. Досрочное голосование всегда сопровождается скандалами. В Гродно студентов загоняли на участки угрозами распределить на два года в Островец, где строится Белорусская АЭС. “Куратор сказал им, что если кто-то не проголосует досрочно, то у того будут сняты баллы, или что ещё страшнее, после учебы того отправят в… Островец. Или таких студентов переведут в группы, где учатся туркмены”, — рассказывает наблюдатель.

    Фото-скриншот переписки кураторов группы со студентами

    Видеозапись о том, как загоняют студентов БГЭУ голосовать досрочно, опубликовало на своем сайте Радио “Свобода”. “Это все отслеживается. Вы должны сделать это до воскресенья. Потому что потом нас начнут теребить”,заявляет педагог.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика