Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Россия поддерживает новый тандем Додона-Плахотнюка? Не верю!

    Похожие статьи



     14  ноября парламентские фракции ПСРМ и ДПМ выразили вотум доверия «технократическому» правительству Иона Кику.

     Большинство министров этого кабинета так или иначе связаны с ДПМ, и ее нынешний формальный председатель Павел Филип признался, что, если бы он формировал правительство, то включил бы в него тех же самых людей, что и Додон. 

    В этот же день российские газеты написали, что новое правительство Молдовы будет полностью подконтрольно «пророссийскому» Додону и лояльно Москве. 

    И в этот же день та же пресса сообщила, что Тверской суд Москвы заочно арестовал Владимира Плахотнюка по обвинению в создании организованного преступного сообщества. Ранее российская юстиция выдвинула беглому молдавскому олигарху обвинения в отмывании денег, контрабанде наркотиков и покушении на убийство. 

    Теперь попробуйте связать все это в единое целое и как-то объяснить: «пророссийский» Додон создает новый тандем с партией Плахотнюка (только очень наивный простофиля может верить в сказки про то, что ДПМ «очистилась» от Плахотнюка, и он больше никак не влияет на демократов); кто-то в Москве радуется тому, что «наши взяли водокачку», Россия подвинула Запад в Молдове, получила полностью лояльную власть во главе с Додоном, и российские олигархи теперь смогут заполучить Кишиневский аэропорт, Джурджулештский порт и другие активы; и одновременно московский же суд объявляет в розыск по очередному тяжкому уголовному преступлению того самого Плахотнюка, чья ДПМ создала новый альянс с партией Додона, который обеспечит лояльность Молдовы Москве, которая (далее по кругу) объявляет Плахотнюка в розыск... 

    Как бы ни оправдывались социалисты с демократами, 14 ноября голосованием за правительство Кику они восстановили коалицию ПСРМ-ДПМ, возродили тандем Додона с Плахотнюком. С этого дня за все, что происходит в Молдове, отвечают эти две партии, и эти два политика. И когда кто-то пытается внушить, что эту коалицию, и этот тандем поддерживает Россия, хочется воскликнуть: «Не верю!». 

    Для чего России было буквально ломать Додона через колено вплоть до 7-8 июня, заставляя его отказаться не только от коалиции с ДПМ, но даже от досрочных выборов, и пойти на альянс только с ACUM, чтобы сегодня все откатилось на полгода назад, и Додон все-таки заключил ту самую коалицию с ДПМ, которую изначально хотел создать после выборов 24 февраля? Это нелогично. 

    Заставив Додона отказаться от сделки с Плахотнюком, и тем самым, вместе с другими «партнерами по развитию», освободив Молдову от олигархического режима, Россия завоевала огромную, беспрецедентную симпатию в глазах граждан Молдовы, в том числе тех, кто никогда не смотрел в сторону России, и даже считал ее врагом. Вклад России в избавление Молдовы от Плахотнюка был очевиден. Вернувшись к альянсу с ДПМ и Плахотнюком, Додон все это перечеркнул, обнулил. Получается, что Москва поддерживает в Кишиневе власть, созданную при участии партии, чей лидер в самой России считается уголовником. В чем смысл? С Додоном все понятно, он, в самом прямом смысле слова, спасает свою шкуру, но России-то это все зачем? 

    Из-за того, что Москва якобы поддерживает Додона, а тот пошел на очередную сделку с Плахотнюком, сегодня очень многие люди готовы голосовать на президентских выборах за Майю Санду. Они не понимают, что либеральный тоталитаризм, который навсегда поселился в голове Санду, ничем не лучше «социал-демократической» клептократии ПСРМ-ДПМ. Они верят в то, что Санду была за честную юстицию, за справедливость, за наказание воров, а Додон с Плахотнюком ее остановили только для того, чтобы честный прокурор не расследовал их темные дела. 

    Между тем, реформа правосудия — это, действительно, главная проблема Молдовы, потому что без нормальной юстиции у нас вообще ничего никогда не получится. Молдова — страна непуганых полицейских, прокуроров, судей, депутатов, министров, президентов. Они знают, что могут делать все, что хотят, воровать, сколько душе угодно, и им за это ничего не будет. Правительство блока ПСРМ-ACUM, пусть и неуклюже, пыталось что-то делать в этом направлении. Но про таких, как лидер одной из составляющих того альянса, Додон, говорят «черного кобеля не отмоешь добела», и он предпочел вернуться к доброму старому комфортному альянсу с ДПМ и Плахотнюком, нежели стать объектом уголовного преследования со стороны реформированной юстиции. 

    Правительство ПСРМ-ДПМ, тандем Додона-Плахотнюка никогда не отмоются от репутации коррумпированной и воровской власти. Они могут сколько угодно строить дороги и повышать пенсии, но того, чего люди ждут от государства - правды, справедливости и законности, - эти по определению дать не в состоянии. Но парадоксальным образом, такая воровская власть будет считаться и... пророссийской. России надо, чтобы про нее говорили, что она поддерживает в Молдове коррумпированный альянс Додона-Плахотнюка? Не верю.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика