Юристы мэрии Кишинева пропускают некоторые судебные заседания, из-за чего муниципалитет проигрывает споры, теряет средства и имущество. Главной причиной случившегося называют низкие заработные платы, и как следствие, невозможность укомплектовать штат. Данный вопрос обсуждался сегодня утром на оперативном заседании муниципальных служб мэрии с вице-примаром Илие Чебаном.

Заместитель мэра отметил, что слышал об этой ситуации и сейчас предстоит выяснить, является ли игнорирование судебных заседаний халатностью или злым умыслом. Он отметил, что уже отправлены заявления в районные суды столицы и апелляционную палату Кишинева, чтобы получить список дел в которых участвовала мэрия, и работе адвокатов по этим направлениям.

Глава юридического департамента мэрии Кишинева Валерий Богдан признал, что подобное случалось, но отмечает, что причина не в халатности, а в нехватке кадров. По его словам, дисциплинарная комиссия рассмотрит реальные случаи безответственного отношения к судебным процессам и применит к нарушителям санкции.

“По штату у нас должен быть 31 человек. Сейчас у нас 19 сотрудников, 15 из которых посещают судебные заседания. У мэрии сейчас около 1500 дел. Это невозможно физически. Я возглавляю юридический отдел с 2017 года, но не знаю не одного случая, когда мэрия теряла бы землю”, – отметил Валерий Богдан.

Вакансии в юридическом отделе открыты очень давно, часто проводятся конкурсы, но они не пользуются спросом. Зарплата сотрудников изначально не превышает 4000 – 5000 леев.

Вице-примар Илие Чебан отметил, что уже ведутся переговоры с деканами юридических факультетов, для отправки студентов на практику в мэрию, а также возможности для трудоустройства выпускников.