Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Филат сможет занимать государственные должности, и за ним сохранится высшая государственная награда

    Похожие статьи



    Кишиневский суд, отделение на Чеканах, распорядившееся во вторник, 3 декабря, об освобождении экс-премьера Молдовы Влада Филата из тюрьмы, отменил дополнительные наказания – запрет занимать государственные должности сроком на 5 лет и отзыв Ордена Республики.

    Согласно определению, «отсутствие у лица возможности работать в сфере в ситуации, когда было установлено, что цель частично исполненных наказаний, по-видимому, достигнута, не будет справедливой мерой по отношению к лицу, осужденному по этому делу».

    Суд также отмечает, что до сих пор «по неизвестным причинам» Орден Республики не был отозван, и заявляет, что «в случае соблюдения правовых условий условного освобождения от исполнения других наказаний с учетом данных, указывающих  на высокую оценку осужденного национальными и международными государственными и частными учреждениями, заслуг, за которые было предоставлена эта награда, суд считает, что применение этой санкции лишено юридической рациональности и что является целесообразным условное освобождение от его исполнения».

    Высшая государственная награда «Орден Республики» была присуждена Владу Филату в декабре 2013 года президентом Николае Тимофти «в знак признательности за особые заслуги в продвижении демократических ценностей, за существенный вклад в углубление диалога между Республикой Молдова и Европейским союзом, усилия, предпринятые по восстановлению населенных пунктов, пострадавших от стихийных бедствий лета 2010 года и внушительную организационную деятельность».

    Во вторник, 3 декабря, судья Виктор Рацой Кишиневского суда на Чеканах удовлетворил ходатайство администрации Пенитенциара № 13 и условно-досрочно освободил бывшего премьер-министра Влада Филата с неотбытым сроком наказания 2 года, 11 месяцев и 3 дня.

    Заключение обязывает Филата не менять место жительства без согласования с надзорным органом исполнения примененного наказания.

    Влад Филат был приговорен судебными инстанциями Республики Молдова к 9 годам лишения свободы с исполнением приговора, будучи признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.  Он оказался за решеткой вследствие доноса Илана Шора.

    На рассмотрении Кишиневского суда находится второе уголовное дело на имя Влада Филата. Бывший премьер-министр обвиняется по этому делу в отмывании денег в особо крупных размерах. Он не признает свою вину.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика