Экс-премьер Владимир Филат планирует встретиться 13 декабря с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом сообщает Agora со ссылкой на заявление Филата после заседания совета Либерально-демократической партии от 8 декабря.

Досрочно освобожденный из тюрьмы экс-премьер, отметил, что его нынешний статус не подразумевает запрет на выезд из страны. Приглашение, по мнению Филата, связано с давними дружескими отношениями, которые сложились между ним и Орбаном.

Экс-премьера Влада Филата осудили в 2016 году на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния. В августе срок наказания Филата, приговоренного к 9 годам лишения свободы, сократили на 685 дней, то есть примерно на 1 год и 9 месяцев. Ходатайство его защиты удовлетворил 30 июля столичный суд района Чеканы.

3 декабря его условно-досрочно освободили из тюрьмы. Решение освободить из-под ареста Филата принял суд сектора Чекан в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.  Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Позже решение об освобождении Филата опротестовало новое руководство тюрьмы № 13.