Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Мэра столицы раскритиковал бывший советник Майи Санду. Чебан назвал это “заказухой”

    Похожие статьи



    В соцсетях разгорелся скандал между бывшим советником экс-премьера Майи Санду и столичным мэром. Влад Кульминский решил высказаться по поводу того, как нынешний градоначальник Ион Чебан управляет молдавской столицей. Критика мэру не понравилась. Он ответил, что все это “заказуха”, обвинил Кульминского во лжи и потребовал извинений.  

    На своей странице в фейсбуке Кульминский выразил недовольство организацией зимних праздников в этом году, а именно тем, что из бюджета было выделено на 2 миллиона леев больше, чем в прошлом. Он задался вопросом: откуда столько денег и почему их не тратят на более насущные проблемы.

    «1) Бюджет новогодних огоньков в Кишиневе – 3 млн лей, по сравнению с 1 млн лей годом ранее. Чем это вызвано? Неудержимыми эстетическими позывами нового руководства или более приземленными, нехудожественными интересами? Чем больше бюджет …

    2) На эту сумму/услуги – 3 млн – проводили тендер? По каким правилам? Кто его выиграл? Где опубликовали объявление о проведении тендера и его результаты?
    Отделили ли людей, разработавших этот тендер, от тех, которые выбирали победителя? Проверили ли наличие у них конфликта интересов?

    6) 3 млн оплачены из доходов примэрии? Кто принимал это решение? Кто-то анализировал, может, есть более насущные проблемы, на решение которых можно было бы потратить эти деньги? Почему 3 млн потратили на огоньки, а не, например, латание бесчисленных и глубоких ям на дорогах? – написал Кульминский

    Бывший советник также высказался и по поводу коррупции в примэрии, о многочисленных киосках, о плачевном состоянии жилищно-коммунального хозяйства, нелегальном строительстве и о пробках в городе. Кульминский говорит, что при новой власти все стало хуже.

    7) Услуги в примэрии для граждан и бизнеса – более 40-а наименований – оказывают отделы, отдельчики, департаменты, разрешительные офисы, куда заносят деньги за решение вопросов и которые служат нескончаемым источником коррупции в городе. Эти структуры рекомендовали сносить под корень. Разрешения, лицензии, авторизации на строительство, подтверждающие документы, аренда, разрешения на ведение бизнеса, тонны сертификатов – все это выдается исключительно по коррупционным схемам, деньги идут в карманы отделов, отдельчиков, департаментов. При новой власти стало хуже. Спросите тех, кто с этим сталкивался.

    8) Размещение бизнесов – тоже коррупция. Приватизация, продажа земли? Никаких видимых подвижек.

    9) Внутренние регламенты, внутренний аудит – как не было, так и нет. Планов их создать тоже нет.

    10) ЖКХ – тут еще собака не рылась. Идет, как и шло.

    12) Нелегальные строительства разрастаются без всяких эстетствований.

    13) В парках как на дрожжах вырастают киоски со всякой дрянью – доказанный источник коррупции для чиновников примэрии. Раньше было так – количество киосков росло, а доходы в муниципальный бюджет оставались на том же уровне. Вывод – деньги их них собирали в карманы, нелегально. Получается, что воссоздаются источники коррупции, устраненные предыдущими властями Кишинева?

    15) Грязь, смрад и бардак в Кишиневе многократно усилились. Проехать невозможно ни в выходные, ни в будние дни. На улицах с тремя полосами движения – на которых раньше не позволяли беспорядочно парковаться – сегодня по двум полосам везде запаркованы машины. Иногда эти машины запаркованы даже на части третьей, средней полосы движения. Трафик стоит по всему городу. Аварии не прекращаются. Это можно решить просто и безболезненно – правильной политикой. Не до этого?

    Кульминский напомнил и ремонте в приемной столичного мэра:

    “Все, чем пока может похвастаться новая кишиневская власть – ремонт офиса мэра города, который, как нам сказали, отремонтировали за свой счет “любi друзi”. Но и в этом случае возникает вопрос, а что они, “любi друзi”, попросили взамен? Контракты, услуги, тендеры? Просто хорошее отношение?”

    В свою очередь, мэр столицы Ион Чебан быстро отреагировал на критику Кульминского и ответил ему в комментариях: «Настаиваю что здесь ложь. И я докажу это по каждому пункту. И считаю это заказухой. Повторяю. Настаиваю на этом».

    Мэр опубликовал несколько документов, в которых отмечено, сколько киосков в городе снесли за последние несколько дней. По поводу новогодних огоньков Чебан возмутился: “Откуда у Вас инфа про 3 миллиона на огни? И что по вашему это в себя включает. Почему вы не ссылаетесь на проверенную информацию и официально подтвержденную. Жду ответа”.

    По остальным пунктам столичный мэр не ответил. Он потребовал от Кульминского лишь извинений: «я все ещё жду извинений пока для вас не будет поздно. Я выделю себе час чтобы доказать что вы врете. Повторяю. Жду извинений. Вы меня знаете. Я не собираюсь глотать вашу ложь!


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. тату |

      А не хочет ли примар заглянуть в богом забытый район Отоваска 21, увидев который слова Кульминского ему медом покажутся. Так что приглашаем, ведь ездить по центру куда приятнее

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика