Высший совет магистратуры (ВСМ) соберется завтра на внеочередное заседание, на котором будут рассмотрены ходатайства об отставке судей Иона Друцэ и Олега Стерниоалэ. 

Судьи обратились в Законодательный орган, мотивируя это тем, что ВСМ не работает. Их заявления, согласно процедуре, направили в Высший совет магистратуры.

Временно исполняющий обязанности председателя ВСМ Дорел Мустяцэ заявил для TV8.md, что сегодня получил заявление Олега Стерниоалэ об отставке с должности судьи Высшей судебной палаты и вице-председателя Коллегии по гражданским и административным делам ВСП, а также заявление Иона Друцэ об отставке с поста судьи.

Ранее ВСМ принял отставку Иона Друцэ с поста председателя Высшей судебной палаты.

Напомним, месяц назад прокуратура по борьбе с коррупцией совместно с Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества наложили секвестр на часть имущества Иона Друцэ. Правоохранители конфисковали недвижимость и автомобили на общую стоимость в 12 миллионов леев.

24 сентября на Иона Друцэ завели уголовное дело. Основанием для его возбуждения стал результат проверок Службы информации и безопасности, приобретений недвижимости Друцэ и членами его семьи, в период с 2016 по 2019 годы.

4 ноября Прокуратура по борьбе с коррупцией задержала Олега Стерниоалэ на 72 часа по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

7 ноября судья Олег Стерниоалэ обратился в Апелляционную палату с ходатайством об отмене решение Высшего совета магистратуры от 4 ноября о проведении в отношении него расследования по подозрению в отмывании денег в особо крупных размерах.

13 ноября АП приостановила решение Высшего совета магистратуры, которым разрешались обыск, задержание и арест Стерниоалэ.