Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Чокой: Румыния является торговым партнером номер один для Молдовы

    Похожие статьи



    Министр иностранных дел Аурелиу Чокой заявил, что «был немного удивлен тоном официального заявления Министерства иностранных дел Румынии» после его встречи с румынским коллегой Богданом Ауреску.

    «У нас состоялась очень теплая дискуссия, как между двумя хорошими соседями. Честно говоря, я также был немного удивлен тоном официального заявления Министерства иностранных дел Румынии, но, с другой стороны, я бы отметил, что в нем есть и позитивные ноты. Язык, используемый нашими коллегами в Румынии, заставил нас задуматься, что, мы проводим черту и начинаем с чистого листа, что, на мой взгляд, положительно. Помимо всех симпатий и антипатий, которые могут существовать в Бухаресте в отношении нынешнего правительства Молдовы, существуют отношения между государствами, что заставляет оставлять в стороне личные или партийные симпатии.

    Если говорить о взаимоотношениях между государствами, то я не вижу никаких проблем в сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией в настоящее время. Мы продолжаем в том же направлении. Румыния является торговым партнером номер один для Республики Молдова, она является нашим стратегическим партнером. Если вы помните, в 2010 году президенты обоих государств подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Мы благодарны Румынии за всю помощь, которую они оказали Республике Молдова, 100 миллионов в виде грантов и 150 миллионов евро в виде кредита. Это огромная сумма, которая для Республики Молдова имеет большое значение, не говоря уже о проектах, осуществляемых Румынией в Республике Молдова. Самым прекрасным примером являются 900 детских садов, которые были отремонтированы на деньги румынского налогоплательщика. Все это остается в силе», — сказал министр в интервью для порталаUnimedia.

    Напомним, что после встречи Аурелиу Чокоя с Богданом Ауреску на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе заявление, сделанное румынским министерством иностранных дел, было довольно резким. Румынское учреждение упомянуло, что поддержка, оказанная Румынией Республике Молдова, в том числе финансовая, больше не будет прежней и будет переориентирована в зависимости от конкретных действий нового правительства Кишинева.


    Источник: regtrends.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика