Парламент Молдовы, 19 декабря, утвердил отставку судей Иона Друцэ и Олега Стерниоалэ. Отметим, что Друцэ подал в отставку с поста судьи Высшей судебной палаты (ВСП) и в качестве председателя ВСП. В свою очередь Стерниоалэ подал в отставку с должности судьи Высшей судебной палаты и вице-председателя Коллегии по гражданским и административным делам ВСП. 

Напомним, Высший совет магистратуры 13 декабря, одобрил их заявления об отставке. Необходимо было, чтобы их отставки одобрил парламент.

Ранее судей задерживали на 72 часа, а прокуроры провели обыски в их офисах и домах в рамках дел по отмыванию денег в особо крупных размерах и незаконному обогащению. Впоследствии они были освобождены из-под стражи по решению суда района Чеканы.

После отставки Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ имеют право на крупные пособия. Закон о статусе судьи предусматривает, что ушедший в отставку или на пенсию судья получает единовременное пособие, равное 50% от результата умножения его среднемесячной зарплаты на полное количество лет службы в качестве судьи.