Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Эрдоган поблагодарил власти Молдовы за высылку турецких учителей

    Похожие статьи



    Президент Турции Реджеп Эрдоган поблагодарил власти Молдовы за сотрудничество в борьбе с ФЕТО, об этом сообщает агентство Регнум.

    ФЕТО считается в Турции террористической организацией, и ее деятельность на территории государства запрещена. Ее лидер религиозный проповедник Фетхуллах Гюлен обвиняется в попытке государственного переворота.

    «Мы благодарим Молдову за сотрудничество в борьбе с ФЕТО, в том числе за экстрадицию ее членов в Турцию», — отметил Эрдоган в комментарии журналистам агентства по итогам встречи с Игорем Додоном в Анкаре.

    Эрдоган высоко оценил решение молдавских властей передать в распоряжение Турции учебные заведения, ранее принадлежавшие ФЕТО.

    В июле 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота, при подавлении которого погиб 251 человек, 2 тыс. 200 человек получили ранения. Гюлен отверг обвинения в свой адрес, осудив путч.

    6 сентября сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь сотрудников сети молдо-турецких лицеев “Orizont”. В специальной службе сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. Согласно показаниям свидетелей, задержание больше походило на похищение, сотрудники специальной службы действовали быстро, при этом не предоставляя информации о своей причастности к правоохранительным органам.

    По информации турецкой прессы, в частности издания Balkan Insight, все задержанные и экстрадированные в Турцию граждане, были связаны Фетхуллах Гюленом, который с 1999 года живет в изгнании в США, продолжая активно заниматься общественной деятельностью.

    В мае 2017 года, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, находясь с официальным визитом в Молдове, попросил у властей закрыть сеть лицеев “Orizont” утверждая, что они “являются частью террористической сети [«ФЕТО»] под руководством исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена”. Его просьба осталась без внимания. Власти Турции, в свою очередь, продолжили обвинять Гюлена в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика