Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    В результате американских бомбардировок в Багдаде был убит главный военный стратег Ирана. Иран угрожает возмездием

    Похожие статьи



    Вечером 2 января вооруженные силы США нанесли авиаудар вблизи международного аэропорта в Багдаде.


    Согласно заявлению Пентагона, бомбардировки были проведены по распоряжению президента США, "в целях защиты граждан США, находящихся за рубежом".
    Как сообщает Би-би-си, в результате бомбардировок был убит командир иранского элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани.
    Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа.
    По словам наблюдателей, атака, в которой погиб один из наиболее влиятельных иранских военачальников, может привести к резкой эскалации напряженности между США и Ираном.
    Тегеран вызвал представителя посольства Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, чтобы заявить протест из-за разжигания войны в соседнем Ираке, сообщило министерство иностранных дел страны.
    Аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трехдневный траур.
    "Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы, - говорится в официальном "Твиттере" иранского лидера. - Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью".
    Уже известно, что вместе с генералом Сулеймани погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака "аль-Хашд аш-Шааби".
    "Голос Америки" приводит заявление Пентагона, согласно которому генерал Солеймани "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону". Американские власти считают, что Касем Солеймани стоял за нападениями на военные базы коалиции, которые произошли в течение последних месяцев, включая атаку, которая произошла в Ираке 27 декабря, и в результате которой погибли граждане США и Ирака.
    "Солеймани также одобрил атаки на посольство США в Багдаде, которые произошли на этой неделе, говорится в заявлении Пентагона. Бомбардировка аэропорта Багдада была призвана предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана", - сообщает "Голос Америки".
    Тем временем, противники Дональда Трампа предупреждают о серьезных последствиях в результате предпринятых американской администрацией бомбардировок. Бывший вице-президент США Джозеф Байден распространил в соцсетях заявление, в котором обвинил Трампа в том, что, устранив Солеймани, он "закладывает динамитную шашку в пороховую бочку". По мнению Байдена, действия Трампа "чреваты серьезной эскалацией в уже опасном регионе".




    Источник: omg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика