Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    США вводят санкции против Плахотнюка

    Похожие статьи



    «Коррумпированные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно подорвали независимость демократических институтов в Молдовы. Сегодня я публично обвиняю его. США поддерживают Молдову в борьбе с коррупцией», – написал Госсекретарь США Майк Помпео в соцсети.

    Публичное определение проводится в соответствии с Разделом 7031(c) Закона о финансировании Государственного департамента, иностранных операций и смежных программ на 2020 год (Div. G, P.L. 116-94).  В Разделе 7031(c) предусматривается, что в случаях, когда Государственный Секретарь располагает достоверной информацией о том, что иностранные должностные лица причастны, прямо или косвенно, к серьёзной коррупции, эти лица и их ближайшие родственники не имеют права на получения визы в Соединенные Штаты.

    Закон также требует, чтобы Государственный Секретарь, публично или в частном порядке, определял или идентифицировал таких чиновников и их ближайших родственников. Кроме Плахотнюка, я также определяю его супругу Оксану Килдеску (Oxana Childescu), его сына Тимофея Плахотнюка (Timofei Plahotniuc), а также его несовершеннолетнего ребенка.

    Ранее Влад Плахотнюк просил убежища в США и в Украине.

    Чтобы определить местонахождение Плахотнюка, как сообщает Национальный центр по борьбе с коррупцией, отправляли ходатайства в посольства Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова

    В то же время, согласно запросам, отправленным двум послам, в период 5-7 июля и 18-20 ноября 2019 года бывший лидер ДПМ находился в городе Майами штата Флорида. А в период 15-20 июня, сразу же после того, как ДПМ покинули правительство, Плахотнюк якобы находился в столице Соединенного Королевства — Лондоне.

    23 сентября 2019 года Антикоррупционная прокуратура распорядилась возбудить уголовное дело по подозрению в совершении преступления в виде отмывания денег в особо крупных размерах. Согласно материалам дела, в 2013-2015 гг. Владимир Плахотнюк создал криминальную схему с целью конвертации, передачи, приобретения, содержания и использования определенного имущества, которое, как он точно знал, представляло собой незаконные доходы.

    По словам прокуратуры, с намерением скрыть их незаконный характер Плахотнюк через посредников основал несколько резидентных и нерезидентных компаний. С их помощью он организовал обращение денежных средств в особо крупных размерах — около 18.000.000 долларов США и 3.500.000 евро.


    Согласно заявлениям представителей прокуратуры, материалы дела доказывают, что Плахотнюк знал о том, что эти суммы являются незаконными денежными средствами. Они были получены в результате неблагоприятных банковских кредитов от АО BANCA DE ECONOMII, АО «КБ UNIBANK» и АО «КБ BANCA SOCIALĂ».

    Основанием для возбуждения уголовного дела послужило как обращение швейцарских властей во время спонтанного обмена информацией в июне 2019 года, так и анализ Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег в отношении деятельности экономических агентов, принадлежащих гражданину Владимиру Плахотнюку.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика