Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Министр финансов Молдовы о том, на каких условиях Россия может предложить кредит на 500 тысяч долларов

    Похожие статьи



    После своего первого официального визита в Российскую Федерацию премьер-министр Республики Молдова Ион Кику объявил о «получении» кредита в размере около 500 миллионов долларов для инвестиционных проектов. Информация об условиях этого кредита не сообщалась, но позже Игорь Додон заявил, что этот кредит, по сути, составит 300 миллионов долларов, и Россия предоставит нам эти деньги на условиях, аналогичных тем, которые существуют у Молдовы со своими партнерами, такими как ЕБРР и ЕИБ. Хотя с момента «получения кредита» прошло два месяца, правительство по-прежнему не может предоставить конкретную информацию об условиях кредита.

    Депутат партии Действие и солидарность, Дмитрий Алайба, направил в Правительство запрос, в котором попросил предоставить подробную информацию о следующих аспектах, касающихся кредита:

    • был ли этот кредит просьбой молдавской стороны или предложением россиян;
    • какова процентная ставка, включая другие комиссии за предоставление и обслуживание кредита;
    • в какой валюте будет предоставлен кредит;
    • список проектов, которые планируется финансировать, и способы их определения;
    • является ли этот кредит условной помощью или нет.

    В ответ на запрос министр финансов Сергей Пушкуца упоминает, что в отношении финансовых условий этой кредитной линии она обсуждалась как «сопоставимая с государственными займами, предоставляемыми правительству Молдовы в настоящее время от других двусторонних и многосторонних кредиторов».

    Однако министр не уточнил, был ли этот кредит просьбой молдавской стороны, в какой валюте будет предлагаться кредит, а также какие из проектов планируется финансировать. В то же время Пушкуца уточнил, что «министерства финансов двух сторон собираются обсудить условия предоставления этого кредита, который будет предоставлен только в том случае, если это будет удобно для Республики Молдова».

    Получив ответ, депутат Алайба написал в своем блоге, что, по его мнению, этот кредит был просьбой молдавской стороны, и сделал вывод, что у правительства пока нет информации о проектах, которые будут финансироваться.

    «Кредит не будет условным. По крайней мере, правительство не ожидает, что это произойдет, иначе они упомянули бы об этом. В течение некоторого времени мы не обращались к условным кредитам, потому что они дорогие. «Условный кредит» будет означать, что только российские компании будут иметь право предоставлять строительные услуги. В этом случае риск коррупции и некачественной работы будет огромен. Если кредит является условным, вполне вероятно, что Додон через этот кредит будет просто развивать дальнейший бизнес для Чайки (или кого-то вроде него), который придет выполнять плохую работу, выигранную нетранспарентно. Вспомните работу, проделанную в Сочи по случаю Олимпиады», – написал депутат Дмитрий Алайба.

    Ранее политический аналитик Ион Табырцэ заявил для «Ziarul de Gardă», что этот кредит, «полученный» Молдовой, появился в нетранспарентных условиях.

    «Нет, Россия не даст денег Молдове, по крайней мере, не даст на развитие. Этот кредит появился в совершенно нетранспарентных условиях, с очевидной политической подложкой. Скорее, этот кредит вдохновлен пропагандистскими кампаниями, типа, смотрите, нам не обязательно нужен ЕС, как и деньги от них, мы можем найти деньги и в России… У самой России большие проблемы с деньгами, и без того, чтобы просто дать их и Республике Молдова. Но если так, то эти деньги будут использованы в культурных проектах, связанных с русскими, домом Пушкина и другими. Не исключено, что будут инвестировать в экономику, но в определенные стратегические цели, чтобы иметь зоны контроля: порт, аэропорт, доступ к Дунаю, в Южной Бессарабии. Я полагаю, что в нынешнем политическом контексте неформально готовится геополитическая переориентация Молдовы с запада на восток», – отметил Ион Табырцэ.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика