Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Игорь Додон: компания «Avia Invest» модернизировала аэропорт за счет налогов, уплачиваемых пассажирами

    Похожие статьи



    Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что есть несколько причин расторжения концессионного договора для аэропорта Кишинэу, особенно в тех условиях, когда компания «Avia Invest» не выполнила свои обязательства. В частности, по данным Агентства публичной собственности (AПС), концессионная компания инвестировала к концу 2019 года на 66 миллионов евро меньше, чем предусмотрено договором.

    «Согласно информации, представленной AПС, инвестиции, которые должны были сделать инвесторы, должны были составлять к концу 2019 года 160 миллионов евро. На самом деле было инвестировано 94 миллиона евро. Таким образом, компания «Avia Invest» не выполнила свои инвестиционные обязательства. Правительство уведомит инвестора о том, что он не выполнил свои инвестиционные обязательства. Более того, было подсчитано, что из 94 миллионов евро, вложенных в него, 59 миллионов составляют налоги, полученные от пассажиров», – заявил Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности.

    Другой причиной, на которую ссылается Игорь Додон, и которая может привести к расторжению концессионного договора, касается пяти уголовных дел, которые были открыты против тех, кто подписал договор уступки и организовал конкурс в 2013 году.

    «Контракт может быть расторгнут на том основании, что он не был подписан в интересах государства в 2013 году. Против лиц, которые были членами Комиссии на этом этапе, были открыты уголовные дела, поскольку, по мнению следственных органов, подписание контракта нанесло ущерб интересам государства», – добавил президент.

    Третья причина, принятая во внимание властями, связана с преференциальными условиями, которые есть у инвестора, являющегося монополией, и налогом в 9 евро, который платят пассажиры.

    В сентябре Кабинет министров во главе с Майей Санду отменил решения правительства о концессии Кишиневского международного аэропорта. Впоследствии АПС подало иск против компании «Avia Invest», которая управляет Кишиневским аэропортом. После четырех месяцев, в течение которых иск перенаправлялся из одного суда в другой, судья Марчел Гандрабур из Кишиневского суда решил отложить процесс рассмотрения заявления на том основании, что в иске о вызове в суд были обнаружены недостатки.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика