Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Батрынча о деле незаконного финансирования ПСРМ: “Мы предполагаем, что его возобновили с целью шантажа партии”

    Похожие статьи



    Партия Социалистов Республики Молдова подаст жалобу в Генеральную Прокуратуру, по поводу продолжения расследования уголовного дела о незаконном финансировании партии. К такому решению пришли в ПСРМ, после заявления генерального прокурора Александр Стояногло, что данное дело с 2016 года вели непоследовательно.

    Социалисты требуют изучить основания, на которых было открыто это уголовное дело, а также проверить кто и как его вёл. Также социалисты просят проверить кто из прошлых и действующих политиков мог влиять на ход этого дела. Об этом сообщил исполнительный секретарь партии Влад Батрынча в ходе пресс-конференции.

    “У нас есть основания полагать, что дело возобновили с целью шантажа партии”, – заявил депутат.

    Также социалисты требуют от прокуратуры, дополнительно проверить, существует ли связь между расследованием дела и фактами прослушки и слежки, которые велись в отношение некоторых депутатов ПСРМ.

    “Подозреваем, что целью этого уголовного дело было создание законных оснований для отслеживания каждого нашего шага“, – отметил Влад Батрынча.




    В ноябре 2019 года председатель Платформы “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе направил в прокуратуру запрос с требованием возобновить расследование и возбудить уголовное дело по факту незаконного финансировании Партии социалистов из Российской Федерации.

    Накануне депутат от блока ACUM Юрий Реницэ сообщил, что получил отчет НЦБК, из которого сделал вывод, что Партия социалистов была замешана в схемах отмывания денег и незаконном финансировании избирательной кампании президента Игоря Додона. Он попросил Генпрокуратуру проверить информацию.

    В представленном отчете, по словам Реницэ, речь идет о фирме на Багамских островах, которая якобы под видом займов пересылала в Молдову миллионы евро, которые попадали к ПСРМ.

    Согласно полученным данным, компания Exclusiv Media, которая принадлежит социалисту Корнелиу Фуркулицэ (управляет ею другой социалист Петру Бурдужа), 18 февраля получила 2016 около 33 млн леев (€1,5 млн) от багамской компании Westerby Limited. Затем Петру Бурдужа и Людмила Фуркулицэ сняли 20 млн леев наличными, объяснив это необходимостью вернуть материальную помощь, которую они получили от физических лиц. Реницэ заявил, что эти деньги Игорь Додон получил через офшоры и использовал для президентской избирательной кампании 2016 года.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика