Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Исторический прокол президента Украины: Румыния заняла северную Буковину в 1918 году

    Похожие статьи



    «Северную Буковину заняли румыны». Об этом заявил президент Украины Володимир Зеленский 22 января по случаю Дня соборности Украины.

    «Ровно 101 год назад произошло одно из самых знаковых событий в истории украинской государственности и национально-освободительной борьбы.

    «Сбылись вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины». Это цитата из Акта Злуки, который сообщал о воссоединении в единое независимое государство и был торжественно провозглашен деятелями УНР и ЗУНР 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве.

    Во всех уголках Украины это встретили с воодушевлением и восторгом: наконец-то появился шанс для построения соборной и самостоятельной страны. Но он, к сожалению, был упущен. Амбиции политиков того времени помешали им добиться настоящего государственного единства. Единства не в словах, а в делах.

    Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии.

    Прошло более ста лет. Сделали ли мы выводы из этой истории?

    (…) Сможем ли мы, не споря о прошлом, двигаться в будущее?», – отметил президент Украины.

    28 ноября 1918 года Национальный совет Румынии созвал Общий конгресс Буковины. В тот день Конгресс единогласно проголосовал при поддержке большинства представителей Германии и Польши за объединение Буковины с Румынией. Позднее это объединение было признано Сен-Жерменским договором, подписанным 10 сентября 1919 года.

    «После огромных усилий и жертв со стороны Румынии и ее могущественных и благородных союзников, принципы права и гуманности для всех народов были принесены в мир, и когда после сокрушительных ударов Австро-Венгерская монархия встряхнулась от своих основ и рухнула, и все народы, находящиеся под ней, заслужили свое право на самоопределение, первая мысль освобожденной от рабства Буковины направляется в Королевство Румыния, с которым мы всегда связывали надежды нашего освобождения от рабства. Поэтому мы, Генеральный конгресс Буковины, принимая верховную власть в стране и наделив себя законодательной властью, во имя национального суверенитета, решаем: безусловный и пожизненный союз Буковины в ее старых границах, вплоть до Черемуша, Колачина и Днестра, с королевством Румыния», – указывается в декларации от 28 ноября 1918 года.

    При всем при этом, историческая Буковина уже не полностью находилась в границах Румынии. Северная ее половина была потеряна в результате пакта Риббентропа-Молотова, по которому Иосиф Сталин и Адольф Гитлер разделили свои территории в Восточной Европе. 28 июня 1940 года Румыния получила ультиматум от Советского Союза с требованием эвакуации румынской гражданской администрации и армии с территории между Прутом и Днестром, известной как Бессарабия, и из северной части Буковинского края. На большей части оккупированной территории Советы провозгласили Молдавскую ССР, а южная часть Бессарабии, Буджак и северная Буковина были отделены для Украинской ССР.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика