Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Депутаты возвращаются из отпуска. Каким будет 2020 парламентский год?

    Депутаты возвращаются из отпуска. Каким будет 2020 парламентский год?
    _ _ _

    Похожие статьи



    Конец отпуску. 3 февраля Парламент вступает в весенне-летнюю сессию, а три дня спустя, 6 февраля, депутаты собираются на первое пленарное заседание 2020 года. Распоряжение об этом было подписано главой законодательного органа Зинаидой Гречаный, говорится в пресс-релизе, выпущенном Парламентом.

    Екатерина Мардарович, Женский политический клуб «50х50»

    Это будет год выборов. Все законопроекты будут из серии имеющих предвыборный эффект, которые позитивно воспринимаются в народе… Это будет год, когда многое будет сказано, всякое будет обещано, и будет сделано слишком мало или ничего. Как не было сделано с 2016 года до сих пор. Такие они, года выборов. Сюрпризы, я не думаю, что у нас будет, единственное, что может произойти, это новое парламентское большинство – ДПМ с «ACUM». Я не думаю, что альянс с Филипом будет хуже для Молдовы, чем был с Додоном. Моя надежда на перемены для Республики Молдова – Стояногло, и я хочу, чтобы он добился успеха. Додон? Он падет, но это в случае, если правые силы проявят единство. Если нет, Додон останется. И не потому, что он хорош, а потому, что правые, по причине отсутствия единства, предоставят ему этот шанс.

    Роман Михэеш, политический аналитик

    Мы ожидаем, что это будет интересный год, у нас выборы. Осталось посмотреть, какими будут отношения в Парламенте между политическими силами, не изменится ли что, спустя время, как это произошло в 2019 году, когда правление сменилось дважды… Не исключено. Это зависит от фракции ДПМ, в которой есть как минимум две группы. Посмотрим, кто из них продолжит поддерживать Правительство, а кто станет ближе к Блоку «ACUM»… Это очень важный вопрос для политической бухгалтерии Молдовы. В остальном, нам придется дождаться законодательной повестки Парламента, которая еще не была опубликована. Что касается реформ, правосудия и т.д., то в понедельник Министерство юстиции подписало интересный документ с послом США в Республике Молдова, согласно которому обязуется координировать свои действия в борьбе с коррупцией и реформой правосудия… Что будет с миллиардом? Генеральный прокурор объявил, что хочет привнести новую динамику в расследование, посмотрим. Что касается социального пакета – пенсий, зарплат, пособий – премьер-министр Кику заявил, что деньги есть, но это также зависит от экономического роста и – очень важно: от возможности Правительства привлекать средства из-за рубежа, «выгодные» деньги, полученные без политических условий.

    Николае Осмокеску, юрист, университетский профессор

    2020 год будет очень жарким. И очень сложным. И не только потому, что это год выборов. Большая проблема заключается в том, что после отставки Правительства Майи Санду у нас нет ясности в отношениях между парламентскими партиями. Если изначально было соглашение о сотрудничестве между ПСРМ и «ACUM», то в настоящее время отношения ПСРМ – ДПМ не имеют никакого статуса. С одной стороны, демократы заявили о поддержке Правительства, а с другой – объявили себя оппозиционными. Нет никакой ясности и внутри Блока «ACUM», который то есть, то его нет. В ДПМ дела обстоят тоже не лучше, у нее больше нет унисона. Эта ситуация усложняет вещи не только на национальном уровне. Проблема также заключается в авторитете Парламента и Правительства перед внешними партнерами. Когда, как и чем эта ситуация может закончиться, сказать сложно.

    Алеку Реницэ, Ассоциация «Парламент-1990»

    Хотим мы этого или нет, 2020 будет предвыборным годом, в котором будет доминировать популизм Додона и социалистов, годом, в котором для Молдовы не будет сделано ничего реального и капитального. Все будет ограничено импровизациями, которые принесут им голоса. И, к сожалению, я не вижу ни одной политической силы в Парламенте, которая могла бы направить Парламент в естественное русло… Все будут закатывать шоу, пока не выяснится, кто будет президентом, и вокруг этого будет вращаться вся деятельность Парламента. Самым красочным изменением 2020 года было бы крушение Додона, и это реально, если все политические силы создадут общий фронт против Додона, начиная с ДПМ в центре и продвигаясь дальше с ПДС, ДП и унионистами.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика