Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Кирилл Моцпан: Перед тем, как турецкие учителя были экстрадированы, в СИБ состоялась встреча между Ботнарь, Жизданом и Харунженом

    Похожие статьи



    Депутат от Партии „Платформа достоинство и правда” Кирилл Моцпан утверждает, что утром 6 сентября 2018 года, когда семь турецких учителей были задержаны прямо на улице, а впоследствии были отправлены самолетом в Турцию, состоялось заседание, на котором присутствовал тогдашний глава Службы информации и безопасности Василе Ботнарь, тогдашний министр внутренних дел Александру Жиздан и тогдашний генеральный прокурор Эдуард Харунжен. Впоследствии последовали действия, в которых участвовали и полицейские силы, говорит депутат, передает IPN.

    „Сразу же турецкие граждане были арестованы на улице, похищены и на самолете отправлены в Турцию. (...) Таким образом, г-н Ботнарь не может один отвечать за этот большой позор, который мы переживаем вместе” - заявил депутат в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

    „Я должен констатировать, что в тот день произошло преступление, которое тогдашние и сегодняшние власти не хотят раскрывать. Его необходимо проанализировать во всех аспектах, выяснить все обстоятельства, при которых произошла драма этих семи граждан. Это происходит на фоне полного отсутсвия настящего правосудия”, - заявил депутат.

    Депутат ПДС Оазу Нантой считает, что гражданам Республики Молдова предлагается ложная зацепка, согласно которой, Василе Ботнарь является единственным человеком, который запланировал экстрадицию турецких граждан. Оазу Нантой утверждает, что граждане не должны забывать о том, кем был назначен Василе Ботнарь на различные должности, в том числе во главе СИБ, а именно Демократической партией. По его словам, тогда в Молдове у власти был бином, сформированный лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и президентом Игорем Додоном, и что они оба несут ответственность за события, связанные с турецкими учителями.

    Юрист Теодор Кырнац утверждает, что для экстрадиции турецких учителей Турция должна была представить Республике Молдова данные о том, в чем они обвиняются, и должна была пройти процедура экстрадиции. „К экстрадиции прибегается в момент, когда есть уголовное дело. И если у этих турецких учителей были уголовные дела в Турции, в которых они обвинялись в определенных террористических действиях, то эта процедура должна была проводиться после постановления суда, в котором говорилось бы, что их нужно экстрадировать. Вторая процедура - это высылка, которая может быть применена к любому иностранцу, нарушившему режим пребывания, но также по решению суда”,- заявил юрист. По его словам, генеральный прокурор хочет найти козла отпущения в лице Василия Ботнарь. Кроме того, Теодор Кырнац говорит, что не мог президент Игорь Додон не знать о действиях, которые должны были осуществить силовые структуры.

    Жена одного из семи турецких учителей Галина Туфекчи, гражданка Республики Молдова, утверждает, что она точно знает, что во время нынешней власти никто не будет наказан в соответствии с законом. По ее мнению, бывший директор СИБ сам не принимал решения об экстрадиции турецких учителей и что он получил приказы. „Я знаю и уверена, что в настоящее время Молдова ничего не предпримет кроме этого. Все семь учителей, которые были осуждены в Турции, получили в общей сложности 59,5 лет заключения, и ни один из них не совершил никаких преступлений. Это люди с большой буквы. А в Молдове прокуратура требует всего шесть лет лишения свободы для человека, который виновен”, - заявила Галина Туфекчи. Женщина говорит, что правительство должно потребовать освобождения и возвращения турецких граждан.

    Семь иностранных граждан, преподавателей и администраторов сети лицеев Orizont были объявлены нежелательными и изгнаны с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. Служба информации и безопасности затем мотивировала, что они подозреваются в связях с исламистской группировкой, о которой есть сведения о том, что проводит незаконные действия в нескольких странах. Семьи учителей и коллеги по работе организовали многочисленные акции протеста. Семь изгнанных граждан были осуждены в Турции.

    11 июня 2019 года ЕСПЧ констатировал, что Республика Молдова нарушила права семи турецких граждан и обязала государство выплатить по 25 тыс. евро пяти турецким гражданам, общая сумма составив 125 тыс. евро.

    Уголовное дело по факту „превышение власти или служебных полномочий, совершенное сотрудниками Бюро по миграции и беженцам при МВД и Службы информации и безопасности” было возбуждено в начале августа. По данным Генеральной прокуратуры, уголовное дело, в котором фигурирует бывший директор Службы информации и безопасности Василе Ботнарь за превышение полномочий в случае высылки турецких учителей, было направлено в суд. В отношении двух бывших заместителей директора службы и главы Бюро по миграции и беженцам уголовное дело было прекращено.


    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика