Правительство Японии предоставляет Фонду развития молдавско-японских отношений грант в размере около 76 тыс. долларов на улучшение процесса изучения японского языка. Финансирование предоставляется в рамках программы грантов в области культуры „Kusanone”. Церемония подписания договора о предоставлении безвозмездной финансовой помощи состоялась в среду, 5 февраля, передает IPN.

Благодаря этому гранту, Фонд развития молдавско-японских отношений приобретет современную технику для изучения японского языка и культуры. Речь идет о вычислительной технике для языковой лаборатории Sanako Study, включая интерактивную доску, принтер, цифровую камеру, мебель для занятий и библиотеку. В то же время планируется провести работы по улучшению системы вентиляции и отопления в учебных залах фонда.

Посол Японии в Республике Молдова Йоший Масанобу сказал на церемонии, что посредством этой программы Япония хочет улучшить качество жизни молдавских граждан. Он также отметил, что за три с половиной года пребывания в Республике Молдова, подписал 27 контрактов в рамках программы „Kusanone”, которые предусматривали оснащение и ремонт больниц, школ, детских садов и культурных учреждений Молдовы.

Председатель Фонда развития молдавско-японских отношений Валериу Бынзару отметил, что современная техника является необходимостью для возглавляемого им учреждения, для улучшения качества обучения и поддержки курсантов для продвижения на более высоком уровне международных экзаменов.

Фонд развития молдавско-японских отношений был основан в 2002 году. В настоящее время здесь изучают японский язык более 100 человек.

Программа „Kusanone” была запущена в Республике Молдова в 2008 году. За этот период более 60 проектов, преимущественно в области общественного здравоохранения и образования, получили от Японии безвозмездное финансирование в размере более 5,3 млн. долларов США.