Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Депутаты первого парламента говорят, что страна захвачена представителями российских сил

    Похожие статьи



    Депутаты первого парламента констатируют, что с июня 2019 года, „с момента формирования Альянса Козака ACUM–ПСРМ, в Республике Молдова произошёл повторный захват государственных учреждений и государства в целом одним человеком – президентом страны”. На пресс-конференции в IPN экс-депутаты обнародовали заявление Общественной ассоциации „Парламент–90”, в котором говорится, что „Влада Плахотнюка заменил Игорь Додон, представитель, открытый и откровенный адвокат Российской Федерации в Кишинёве”.

    Депутаты первого парламента констатируют, что после прихода к власти в ноябре альянса ПСРМ–ДПМ „государственные учреждения, особенно силовые и связанные с внешней политикой, оказались захвачены откровенными представителями российских интересов”. А „доказательствами этого являются всё более жёсткие и примитивные попытки переписать в интересах Российской Федерации драматические страницы нашей недавней истории посредством ложных оценок, искажающих историческую реальность”, - отмечается в заявлении, которое зачитал Александру Арсени.

    Авторы документа напоминают о заявлении бывшего министра иностранных дел Нику Попеску о том, что война на Днестре была гражданской войной, а также о заявлении нынешнего главы МИДЕИ Аурелиу Чокоя, по словам которого, „исходя из фактов, российская армия, дислоцирующаяся в Приднестровье, вмешалась, чтобы положить конец кровопролитию”.

    Анатол Цэрану заявил о наличии сегодня многих документов, при изучении которых можно понять, что произошло в 1992 году, а наиболее обоснованным является декларация Министерства иностранных дел Республики Молдова от 20 мая того же года, в которой прямо говорилось об агрессии Российской Федерации, в частности, 14-й армии, против Республики Молдова. „Нынешняя власть делает не что иное, как разжигает новую войну”, - сказал экс-депутат.

    Валентин Долганюк отметил, что „Российская Федерация – это та империя зла, которая сопротивляется всем решениям, способным принести мир и равновесие в мире”. Если бы не Российская Федерация, то та война, в 1992 году, не была бы развязана. Если бы не Российская Федерация, то территория Республики Молдова не была бы оккупирована иностранными войсками, добавил депутат первого парламента.

    Андрей Цуркану заявил, что наше общество должно решить проблему – „избавиться от Игоря Додона, и было бы хорошо, чтобы это произошло до осени”. „Из-за безразличия, царящего в нашей политике, возможно, что осенью этот персонаж будет узаконен на посту президента страны ещё на четыре года. Эта легитимация означала бы катастрофу, с последствиями на многие десятилетия и, возможно, даже столетия вперёд”, - сказал бывший парламентарий.

    Депутаты первого парламента требуют от генерального прокурора расследовать финансирование Российской Федерацией президента Игоря Додона и ПСРМ, а также других чиновников, „за деяния, умышленно совершённые гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова”.


    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика