Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Сырбу, Канду и Чеботаря не пригласили на встречу ПСРМ и ДПМ в парламенте

    Похожие статьи



    Тайная встреча между депутатами от Партии социалистов и частью представителей ДПМ прошла накануне в парламенте. Председательствовал на ней президент Игорь Додон, присутствовал и глава кабмина Ион Кику. Прессе о встрече предварительно не сообщили.


    На нее пришла почти половина депутатов фракции ДПМ, 12 из 29. Это Павел Филип, Дмитрий Дьяков, Евгений Никифорчук, Моника Бабук, Василий Бытка, Руксанда Главан, Александр Жиздан, Игорь Время, Владимир Андронаки, Николай Чубук, Виолета Иванова и Людмила Гузун, передает publika.md

    Еще до завершения переговоров Игорь Додон подтвердил в своем канале в Telegram, что такая встреча действительно проходит. Запись была размещена в 18 часов 8 минут. На странице президента в фейсбуке информация появилась спустя полчаса. Текст идентичен опубликованному на сайте парламента.

    Игорь Додон первым сообщил, что социалисты и демократы обсуждают вопрос поддержки правительства Иона Кику на основе социальной платформы. Однако глава государства ничего не сказал о возможном политическом сотрудничестве между партиями.

    Молчат по этому вопросу и депутаты-социалисты. В то же время, сообщается о договоренности, что социальная платформа, на которой действуют правительство и парламентское большинство, должна быть ориентирована исключительно на решение проблем людей, а не на ложные геополитические дискуссии.

    "Мы обсудили работу правительства, потому что его поддержали социалисты совместно с Демократической партией. Ничего особенного не обсуждали. - Написано, что обсуждается возможность создания социал-демократической платформы, с частью демократов, которые проголосуют за новых министров. - Это ложь", - заявил депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

    В свою очередь, вице-председатель ДПМ Александр Кауйя заявил, что в заседании приняли участие члены исполнительного бюро ДПМ. Их избрали два дня назад на заседании национального политического совета формирования.

    "Это просто беседа, без создания новой партии, без коалиции, всего лишь беседа. Про очень многие симпатичные дела говорили и президент Додон, и председатель Филип. Обсуждаются многие вопросы во благо всех граждан Молдовы. Про коалицию еще нет", - отметил он.

    "Внутри партии некоторые говорят, что надо больше участвовать в управлении страной, взять на себя ответственность. Другие говорят, что этого делать не надо. Четкой позиции у нас пока нет. Что касается альянса, каждая партия обсуждает возможность присоединения, сближения, принятия ответственности за управление. Это серьезный вопрос", - сказал депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

    Происходящее дает основание наблюдателям говорить о существовании во фракции ДПМ двух лагерей. Во втором - те, кого не пригласили на встречу с социалистами.

    "Нас не проинформировали, ни в рамках фракции, ни в субботу. На политическом совете не говорили о начале таких дискуссий. Мы не голосовали за мандат исполнительного бюро о их начале. Очень много слухов, что переговоры о создании новой коалиции далеко продвинулись, но многие коллеги понятия не имеют, что происходит. Предстоит серьезный разговор внутри формирования, чтобы понять, что происходит", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

    "Я лично не принимал участия в этой встрече и не знаю, о чем там говорили. Обсуждали или нет будущую коалицию? Не знаю и не могу прокомментировать, это было бы спекуляцией. У руководства партии нет мандата обсуждать или вести переговоры о формировании большинства, создания коалиции или участия в управлении", - отметил депутат ДПМ Андриан Канду.

    И депутат Владимир Чеботарь сообщил, что его на встречу не пригласили, и он не хочет комментировать действия коллег по фракции.


    Источник: ru.publika.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика