Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Мы присутствуем при своего рода геоэкономизации международной политики, Олег Серебрян

    Похожие статьи



    Мюнхенская международная конференция по безопасности является крупнейшей неформальной платформой мировых лидеров, где обсуждаются политические вопросы, вопросы безопасности, обороны, а также экономические проблемы. Всё больше и больше – экономические проблемы. Присутствие Республики Молдова на таком мероприятии является важным событием, поскольку оно обеспечивает стране узнаваемость, а также даёт возможность установить контакты, провести встречи. Такой комментарий дал посол Молдовы в Германии Олег Серебрян.

    „Можно сказать, что мы присутствуем при своего рода геоэкономизации международной политики, особенно если взглянуть на список тем, обсуждавшихся в этом году в Мюнхене. В 2020 году в Мюнхенской конференции по безопасности приняли участие более 40 глав государств и правительств с четырёх континентов, а также очень много министров иностранных дел, министров обороны, глав секретных служб”, - уточнил Олег Серебрян в интервью радиостанции Europa Liberă, цитируемом IPN.

    В этом году на Мюнхенской международной конференции по безопасности не было заседания, посвящённого приднестровскому конфликту, не было заседания, которое затрагивало бы конфликты в Черноморском регионе в целом. „Были годы, когда проводились заседания, посвящённые исключительно конфликтам в Черноморском регионе, в которых участвовали гости из Республики Молдова, президенты или премьер-министры, например, в 2018 году. В любом случае, мы надеемся, что в следующем году это произойдёт. Что приднестровский конфликт, как и другие конфликты, опоясывающие полукругом северную часть Чёрного моря, будут обсуждаться, и им будет уделено больше внимания”, - отметил Серебрян.

    Говоря о двустороннем диалоге между Кишинёвом и Берлином, посол отметил, что он находится на хорошем уровне. Республика Молдова является частью Восточного партнёрства Европейского союза. По словам дипломата, естественно, что и ожидания европейских партнёров неизменно высоки, особенно от таких стран, как Республика Молдова, Украина и Грузия. „Молдо-германский диалог является частью молдо-европейского диалога, хотя есть, конечно, и нюансы двустороннего характера, в особенности мы можем говорить об очень хорошем сотрудничестве в экономической сфере. Германия является основным инвестором в промышленность. Но и политический диалог получил весьма хорошее развитие в последние годы, и можно было слышать голос Германии, выступавшей за сближение Республики Молдова с европейской семьёй”, - заявил посол.

    Олег Серебрян также отметил, что Германия, как и Европейский союз в целом, заинтересована в урегулировании приднестровского конфликта, тлеющего на границах ЕС. А интересам Европейского союза и Германии отвечает воцарение спокойствия на всё более беспокойных границах европейского пространства. Посол пояснил, что приднестровский конфликт, хотя и считается замороженным, обладает весьма высоким взрывоопасным потенциалом, в нём участвуют важные игроки. И его размораживание может сильно пошатнуть европейскую безопасность в целом. В формате 5+2 участвует ЕС, и Германия следует общеевропейской политике. Берлин, возможно, является одной из европейских столиц, наиболее активных в рамках этого досье.

    „Вспомним о проекте „Берлин+”, запущенном в 2016 году здесь, в Берлине, связанном с политикой „малых шагов” в рамках приднестровского досье, вспомним и о традиционных баварских конференциях, проходящих осенью с участием ОБСЕ и участников приднестровского урегулирования. Это – платформа для дискуссий, великодушно предоставляемая немецкими партнёрами, где пытаются найти решения очень конкретных проблем, ещё сохраняющихся между двумя берегами Днестра. Таковы, скажем так, особенности позиции Германии в отношении приднестровского конфликта”, - поведал посол в интервью радиостанции Europa Liberă.



    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика