Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    «Альтернативный отчет». Хронология (без)действий Правительства Кику в первые 100 дней

    Похожие статьи



    100 дней назад новый Кабинет министров во главе с премьер-министром Ионом Кику объявил, что в самое ближайшее время он осуществит комплекс из семи социальных мер, среди которых «решение проблемы, связанной с импортом газа из Российской Федерации, исправление ошибок в реформе правосудия, наказание виновных в «краже миллиарда», возобновление помощи перед праздниками, введенной демократическим правительством и отмененной правительством Майи Санду, индексация не раз, а два раза в год пенсий, а также «срочное» превращение Республики Молдова в строительную площадку», – с намеком на то, что немедленно начнутся дорожно-восстановительные работы.

    ZdG проанализировала, сколько из обещаний нового правительства в Кишиневе было выполнено за первые сто дней деятельности, и предлагает «альтернативный отчет» по данному вопросу.

    Одно из главных достижений, которым хвалится Кабинет министров Иона Кику, – это премьера конструктивного сотрудничества с основными институтами государства: Парламентом и Президентурой.

    После вступления Правительства Кику в полномочия президент Республики Молдова Игорь Додон, председатель Парламента Зинаида Гречаный и премьер-министр Ион Кику объявили, что каждый понедельник «высшее руководство страны» будет встречаться на заседании для определения своей рабочей повестки.

    Таким образом, впоследствии темы, объявленные Додоном на пресс-брифингах, становились проектами, утвержденными Правительством, и затем они попадали в Парламент.

    Хронология (без)действий Правительства Кику в первые 100 дней

    Сразу после вступления в должность новый кабинет министров объявил, что у него есть главный приоритет – «решение проблемы импорта газа из Российской Федерации», поскольку «страна совершенно не готова к зимнему периоду».

    После ряда обсуждений, переговоров и обмена мнениями в первый день 2020 года, АО «Молдовагаз» сообщает, что условия договоров, заключенных между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз», продлены по соглашению сторон до 31 декабря 2020 года без существенных изменений.

    Правительство обещает кредит от россиян на сумму 500 миллионов долларов США

    После отставки Правительства Санду и вступления в полномочия Кабинета министров во главе с Кику, Россия обещает дать деньги Молдове. По крайней мере, об этом заявил премьер-министр Ион Кику после своего первого заграничного визита – в Москву.

    По его словам, Россия якобы предложила предоставить Республике Молдова кредит в размере 500 миллионов долларов США «на инвестиционные проекты».

    На вопрос прессы, какие именно проекты Россия хочет финансировать в Молдове, и каковы условия кредитования, премьер-министр не дал четкого ответа. «Необходимо обсудить», – ответил Кику.

    И президент Игорь Додон объявил, что побеседовал с российским президентом Владимиром Путиным в Москве о договоре займа с Российской Федерацией, только вот сумма была меньше объявленной премьер-министром Кику, составив не 500, а 300 миллионов долларов.

    Позже Кику заявил, что в Москве шла дискуссия только о возможности получения 500 миллионов долларов у россиян. Условия кредитования и то, когда именно деньги дойдут до правительства в Кишиневе, не были раскрыты до сих пор.

    Впоследствии было отмечено, что сумма может составить 200 миллионов, а не 500, как было первоначально объявлено.


    «Исправление ошибок, допущенных в реформе юстиции»

    Через 4 дня после вступления в полномочия нового Кабинета министров во главе с Ионом Кику, новый министр юстиции Фадей Нагачевский объявил о признании результатов работы экспертной комиссии по предварительному отбору кандидатов на должность Генерального прокурора и направил список из четырех кандидатов в Высший совет Прокуроров (ВСоП).

    Решение Нагачевского было принято после того, как бывший министр юстиции Олеся Стамате в Правительстве, возглавляемом Майей Санду, объявила, что результаты конкурса должны быть отменены, так как конкурс был провален.

    Вскоре после этого Кабинет министров одобрил проект поправок в Закон о ВСМ.


    Проект предусматривает увеличение числа членов ВСМ с 12 до 15, из которых пять будут назначаться Парламентом из числа действующих преподавателей права, а семь – из числа судей, включая семь кандидатов в члены, избираемых тайным голосованием Общим собранием судей, а именно: четверо – от судей, двое – от апелляционных палат и один – от Высшей судебной палаты (ВСП).

    Остальные трое – председатель ВСП, министр юстиции и генеральный прокурор – являются членами по должности.

    В проекте отмечается, что, учитывая тот факт, что в рамках ВСМ будут назначены еще два действующих преподавателя права, со счета государственного бюджета ежегодно потребуются финансовые средства в размере 366.960 леев, оклад одного составит 15.290 леев.

    Премьер-министр Кику заявил, что одобрение проекта поможет разблокировать ситуацию в судебной системе и позволит «продвинуться в повестке дня реформы правосудия», в то же время Нагачевский уточнил, что проект является «продолжением идеи, включенной в законопроект, продвигавшийся Правительством Санду».

    Повышенные тарифы – благодарные перевозчики

    С 1 января 2020 года, после ряда протестов перевозчиков с междугородних маршрутов, Министерство экономики и инфраструктуры распорядилось повысить тариф на проезд. Таким образом, после повышения, в случае стандартных транспортных средств, тариф составляет 60 банов за километр, а в случае современных транспортных единиц тариф был увеличен на 22 бана и достигает 70 банов за километр.


    По словам министра экономики Анатолия Усатого, выполнение приказа о повышении тарифов подразумевает переход на систему комфорта, а также замену транспортного парка и возраст задействованных транспортных единиц.

    Большинство перевозчиков поблагодарили чиновников МЭИ за повышение тарифов на междугородние поездки, требования, по их словам, игнорированные Правительством во главе с Майей Санду.

    Пассажиры, однако, выразили возмущение и недовольство решением об увеличении стоимости проезда, а оппозиционные депутаты потребовали отмены приказа Министерства экономики.

    Впоследствии министр МЭИ заявил, что приказ о повышении тарифа на проезд не будет отменен.


    Индексация пенсий дважды в год

    Вскоре после того, как Парламент проголосовал за индексацию пенсий дважды в год для лиц, чья пенсия не превышает прожиточный минимум, 12 февраля 2020 года Правительство Кику приняло новые поправки к Закону о государственной пенсионной системе, в котором оно предложило полугодовую индексацию всех пенсий независимо от их размера, а также ее осуществление по новой формуле. Изменения, одобренные исполнительной властью, были подвергнуты критике со стороны оппозиции, которая угрожает протестами и вотумом недоверия.

    В декабре 2019 года, по инициативе президента Республики Молдова Игоря Додона, депутаты Парламента в окончательном чтении проголосовали за индексацию пенсий дважды в год, то есть 1 апреля индексация будет проводиться в соответствии с действующей процедурой для всех получателей, эквивалентно среднему показателю потребительских цен за последние 3 года. Вторая индексация, от 1 октября, будет нацелена в первый год реализации на получателей, чья пенсия не превышает прожиточного минимума.

    Несмотря на данные изменения, всего через два месяца Правительство Кику вновь вносит изменения в законодательство и утверждает индексацию пенсий дважды в год для всех получателей, независимо от размера пенсии, а также на основе другого коэффициента.

    «Этот механизм индексации обеспечит получателей пенсий незамедлительной компенсацией инфляционного эффекта. То есть, существующий механизм устанавливает, что индексация происходит постфактум, что подрывает фундаментальную роль индексации и с задержкой компенсирует затраты, связанные с уменьшением покупательной способности пенсий», – отмечают авторы проекта в пояснительной записке.

    Так, на заседании в среду, 12 февраля, исполнительная власть утвердила, что на 1 апреля коэффициент индексации пенсий будет исходить из инфляции, зафиксированной в последнем семестре года, предшествующего году индексации, а 1 октября коэффициент индексации будет исходить из инфляции, зарегистрированной в первом семестре текущего года.


    • Эти изменения коснутся 695 тысяч получателей.

    Ряд депутатов подвергли критике изменения, внесенные в проект, и угрожали протестами, если документ будет поддержан в окончательном чтении.

    Аукционы по восстановлению и модернизации дорог

    Министр экономики и инфраструктуры (МЭИ) утверждает, что до сих пор он инициировал ряд проектов по восстановлению дорог.

    14 февраля этого года МЭИ выпускает пресс-релиз, в котором объявляет, что министр Анатолий Усатый представил проекты по восстановлению национальных дорог, начатые в 2020 году.

    «МЭИ инициирует начало работ по восстановлению около 460 км национальных дорог, финансируемых из внешних источников. Предлагаемые проекты по реабилитации включены в список приоритетных дорог, который является частью Стратегии транспорта и логистики на 2013-2022 годы. В этом смысле, в последующий период будет начата тендерная процедура для следующих дорог: M5 Крива – Бельцы, G50 Флорешты – Николаевка – Сынжерей, M3 Объездная Чимишлии, M3 Объездная Вулканешт, R9 Сорока – Арионешты, Коридор 10 Цынцэрены – Трифешты – R20, Коридор 16 R3 – Пожарены – Ципала», – заявлял министр МЭИ.

    Приблизительно за месяц до объявления МЭИ, вице-председатель Парламента Александр Слусарь заявлял, что владеет информацией, согласно которой, по указаниям президента Молдовы, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый распорядился об организации аукционов по государственным закупкам работ по реабилитации и модернизации дорог с серьезными нарушениями правовых норм и без определения источников финансового покрытия проектов.

    Слусарь утверждает, что МЭИ инициировало несколько проектов по реабилитации дорог без соблюдения законодательства и организации аукционов в прозрачном режиме с приглашением крупных компаний из Европейского Союза и других стран.

    В этом контексте заместитель председателя Парламента Александру Слусарь направил министру МЭИ Анатолию Усатому запрос с просьбой «представить в срочном режиме информацию о запуске этих проектов с началом процедуры государственных закупок работ, которые могут быть квалифицированы (i) без технического надзора, а также (ii) с нарушением положений действующего законодательства, а именно Закона №. 131 от 03.07.2015 о государственных закупках».

    Впоследствии министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый заявил, что тендеры на работы по восстановлению ряда дорог в Республике Молдова не могут быть опубликованы в Официальном журнале ЕС, как говорил Слусарь.

    После реакции министра Слусарь обвинил Усатого во лжи, когда тот заявлял, что тендеры на работы по восстановлению ряда дорог в Республике Молдова не могут быть опубликованы в Официальном журнале ЕС, нарушая, таким образом, законодательство. Слусарь запросил у министра письменные объяснения, утверждая, что в противном случае он запросит его отставки. Отвечая на вопросы ZdG, Усатый уточнил, что предоставит документы.

    «Министерство не занимается реакцией на заявления. Это не нормально. Мы ответим формально, мы выступим с документами. Посмотрим, обсудим в команде. Информация есть и уже давно была представлена не только в той программе, на которую он ссылается, но и на заседании Правительства и по другим поводам. Молдова не является членом ЕС, и в этом случае могут быть опубликованы только проекты, которые финансируются или софинансируются из европейских фондов», заявил министр для ZdG.

    На вопрос о том, на какие деньги будут отремонтированы дороги, министр МЭИ сказал, что они будут взяты из государственного бюджета после того, как Российская Федерация предоставит кредит, не уточнив, когда это произойдет.

    Поскольку кредит от россиян еще не поступил, и неизвестно, когда он прибудет в Молдову, неясно, когда «страна превратится в стройплощадку».

    Правительство утвердило пакет социальных проектов, объявленный президентом Игорем Додоном после «встречи высшего руководства страны»

    • Предоставление финансовой поддержки на зимние праздники в размере 700 леев для 625 тыс. пенсионеров.
    • Внесение изменений в законодательство с целью индексации пенсий дважды в год.
    • Увеличение выплат в холодный период года с 350 до 500 леев в месяц и увеличение числа получателей.
    • Гарантирование пенсии на срок не менее 5 лет, даже в случае преждевременной смерти получателя.
    • Увеличение пособий ветеранам с 100 до 300 леев примерно для 20 тысяч человек.
    • Увеличение пособия для молодых специалистов в медицине и фармацевтике с 45 тысяч до 120 тысяч леев, в случае если они решат отправиться практиковать в сельские районы.
    • Увеличение зарплат бюджетников с 2020 года в среднем на 10%. Учителя и воспитатели будут получать более высокую зарплату примерно на 18%, а социальные работники – примерно на 16%. В то же время все сотрудники будут получать ежегодную премию, равную 50% месячной зарплаты.

    За 100 дней с вступления в полномочия Правительство Кику не смогло наладить хорошие отношения с иностранными партнерами и воспользоваться их поддержкой, а своими силами не достигло результатов, которыми оно могло бы похвастаться, считают некоторые эксперты, с которыми ZdG обсудила деятельность Кабинета министров.

    Полный отчет о деятельности Кабинета министров во главе с Ионом Кику за 100-дневный мандат, представленный Правительством:

    В декабре 2019 года исполнительная власть утвердила План действий Правительства на 2020–2023 годы. Документ покрывает 12 основных секторов и охватывает около 1000 действий. Одними из основных задач являются: европейская интеграция, сбалансирование внешней политики, консолидация правового государства и развитие национальной экономики.

    Правительство Кику было создано в четверг, 14 ноября, голосами 62 депутатов: социалистов и демократов. Новый кабинет министров получил вотум доверия Парламента спустя несколько часов после того, как президент Игорь Додон выдвинул своего советника на пост премьер-министра, поручив ему сформировать технократическое правительство. Помимо Иона Кику, в новом составе Правительства есть еще пять советников главы государства.

    Отчет о деятельности за первые 100 дней после принесения присяги Правительства Кику должен был быть представлен 27 февраля в Парламенте в Кишиневе.

    Состав Кабинета министров под руководством Иона Кику:


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика