Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Додон получит поддержку Москвы, несмотря на конфликт с Приднестровьем

    Похожие статьи



    Россия, судя по информации молдавских властей, готова поддержать Игоря Додона на предстоящих в Молдове в конце года президентских выборах как своим авторитетом, так и деньгами.

    Премьер-министр страны Ион Кику заявил в эфире Четвертого телеканала, что Россия готова предоставить Молдове кредит на 500 млн долларов сроком на 10 лет под 2%.

    «Мы возьмем эти деньги в рассрочку, в зависимости от нашей способности их освоить. В 2020 году, как мы подсчитали, нам нужно 200 миллионов долларов. Мы получим эти деньги именно тогда, когда они нам будут нужны – в конце марта. До тех пор они нам не нужны», – сказал Кику.

    По его словам, на следующей неделе состоится подписание соглашения, которое будет представлено позже в парламенте, ратифицировано и после этого Республика Молдова сможет получить деньги. Кику подчеркнул, что деньги будут направлены исключительно на инфраструктуру, и все будет прозрачно.

    Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что до середины лета в республику могут приехать с официальным визитом президент России Владимир Путин или российский премьер Михаил Мишустин.

    Додон отметил, что ранее он лично пригласил Путина в Молдову, премьер Ион Кику направил соответствующее приглашение Мишустину. Также, по его словам, молдавская сторона получила подтверждение, что в мае в республику приедет глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

    Молдавский политолог Сергей Чебан считает, что Игорь Додон, «позиционирующий себя в качестве лояльного Москве политика, проводит совершенно обратную линию, которая вряд ли соотносится с российскими интересами в регионе».

    Это в частности касается молдавской политики в отношении Приднестровья. Только в этом году Кишиневом было инициировано сразу два кризиса: транспортный – на границе с Украиной и банковский, связанный с отказом молдавских банков принимать платежи в своей же национальной валюте из ПМР.

    «Наблюдаемое последние месяцы управляемое охлаждение отношений Кишинева и Тирасполя, по всей видимости, является демонстративным жестом Вашингтона в сторону Кремля относительно того, в чьих руках находятся реальные рычаги влияния на региональные процессы, включая приднестровское урегулирование», – написал Чебан на сайте Regional Trends Analitics.

    Он предрекает, что в этом году состоится «решительная схватка Москвы и Вашингтона» за доминирование как в Молдове, так и в Приднестровье.


    Источник: politnavigator.net

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика