Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Парламент ввел мораторий на предоставление гражданства за инвестиции

    Похожие статьи



    Парламент ввел мораторий на предоставление гражданства Молдовы за инвестиции. Законопроект принят в пятницу сразу в двух чтениях.


    Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин пояснила, что мораторий вводится на прием новых заявлений, но те заявки, которые уже поданы, будут рассмотрены в соответствии с положениями правительства, передает infotag.md

    По ее словам, за время действия прошлого моратория (шесть месяцев истекли 20 февраля - "И.") не удалось провести полноценный анализ программы гражданства за инвестиции из-за событий, связанных со сменой правительства. Однако за время нового моратория нынешнее правительство планирует рассмотреть возможность исправления слабых мест программы, а также четко определить последствия и потенциальные убытки от отмены соответствующих положений.

    "Мы пока не выявили угроз для национальной безопасности, однако у нас нет ясности по части стоимости отмены проекта. Решение засекречивать имена тех, кто подает заявки на получение гражданства, связано с тем, что другие страны не дают своим гражданам право на двойное гражданство. Если они выяснят, что человек запросил гражданство другой страны, то у него могут возникнуть проблемы на родине", - сказала она.

    По словам депутата оппозиционной Партии действия и солидарности (PAS) Думитру Алайба, в Евросоюзе не разделяют мнение властей Молдовы относительно отсутствия серьезных угроз в связи с программой гражданства за инвестиции, а также считают "устаревшей моду на продажу гражданства".

    "Может лет 10 назад ситуация и была другая, однако после всех этих историй с отмыванием денег, "Ландроматом", а также из-за того, что коррупция не имеет границ и нуждается в большом количестве паспортов, мир понял, что это (гражданство за инвестиции - "И.") несет угрозу для безопасности. Смотрите не на отчеты, написанные 10 лет назад, а на документы годичной давности", - порекомендовал он.

    Председатель Демократической партии (ДПМ) Павел Филип считает, что если за шесть месяцев правительство так ничего и не придумало относительно судьбы программы, то новый мораторий - популизм.

    "Вы запрашиваете еще год моратория лишь потому, что хотите вывести эту проблему из публичных дискуссий. В этом году у нас должны состояться президентские выборы, поэтому вы боитесь, что эта тема может повлиять на электорат. Нам нужно разделять популизм и рациональные вещи", - считает он.

    С момента, когда прошлый мораторий истек, поступило одно заявление от гражданина Ирландии. Он работает в сфере информационных технологий. Этот человек ранее уже работал в Молдове и намеревается открыть в республике бизнес. Всего программой воспользовалось восемь человек.


    Источник: infotag.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика