Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Стурза: Румыния убедила ЕС и США поддержать Плахотнюка

    Похожие статьи



    Румыния убедила Европейский Союз и Соединенные Штаты поддержать власть олигарха Владимира Плахотнюка в Кишиневе, заявил экс-премьер-министр Ион Стурза, выступая в передаче InProfunzime на телеканале Pro TV Chisinau.

    Стурза сказал, что "изменение политики Европейского Союза (в отношении Молдовы) было осуществлено во многом по настоянию Румынии". 

    "20 декабря Плахотнюк совершил неожиданный визит в Бухарест, где провел встречи, и была достигнута договоренность, что он будет поддержан в своем политическом проекте в Республике Молдова. в Румынии было два подхода - общественное мнение, пресса очень критически высказывались в отношении Плахотнюка, а политический класс выстроился в линейку в поддержке Плахотнюка", - сказал Стурза.

    "Даже Соединенные Штаты убедили в том, что единственное решение, чтобы не пришли танки, или не произошли другие процессы, тоже в Бухаресте. Бухарест взял на себя большую ответственность по стабилизации, модернизации, реформам в Республике Молдова", - отметил он.

    На вопрос, есть ли в Бухаресте люди, которые "зажимают нос" из-за поддержки Плахотнюка, Стурза ответил "Нет".

    Он сравнил единодушие политического класса Румынии в анализе политической ситуации в Молдове с "консенсусом в Снагове" - так называли единодушное согласие всех политических партий Румынии в отношении курса на присоединение к ЕС.

    "Сегодня нет нескольких площадолк для дискуссий с Кишиневом. Ситуация намного проще. Было желание стабилизировать Республику Молдова, не получить вторую Украину, которая находится в глубоком политическом кризисе. Закрыли глаза на проблемы прав человека, коррупции, другие вещи, которые, как нам кажется, являются ценностями для наших внешних партнеров. Но когда есть столько кризисов, и глобальных, и региональных, тот же ЕС не может управлять столькими кризисами одновременно. Не нужна им еще и Молдова с кризисом). Есть один телефонный номер в Кишиневе, по которому надо вести переговоры. То, что люди в Кишиневе оказались шустрыми и максимально использовали это, это уже другое дело", - сказал Стурза.

    По его словам, некий "центр управления" нынешней властью в Молдове ежедневно зарабатывает на различных схемах миллион евро.

    Источник: pan.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика